您的位置:首页  > 司法动态
石家庄市打造“三五二”普法体系品牌 全面推进依法治市
发布时间:2020-10-28  来源:石家庄市司法局
“缘法而行,法盛人和”。“七五”普法期间,石家庄市法治宣传教育工作以此为社会治理的理念和追求,积极打造“三五二”普法体系品牌:抓领导干部、青少年和农民重点普法、抓“谁执法谁普法”责任制落实、抓“谁主管谁普法”工作机制;强化普法骨干队伍、普法教育培训、普法活动牵动、普法阵地(载体)创新、普法制度落实五大环节;创建普法动态管理考核体系、普法指数评估体系,聚焦服务经济社会发展和保障改善民生,综合运用充实普法力量、提高普法能力、丰富普法手段、创新普法载体等有效措施,全面、协调、深入推进普法工作,依法治市水平和全民法律素质显著提升,为建设现代省会、经济强市营造了良好的法治环境。
经过五年发展,石家庄市先后被评为全国文明城市、“七五”普法中期先进城市;新媒体普法矩阵受到中央政法委表彰;西柏坡纪念馆被命名为“全国首批法治宣传教育基地”;石家庄市“渠道普法”做法和元氏县铁屯村分别上在全国法治宣传教育培训班和全国依法治理工作会议上作了典型发言。多项工作走在了全国和全省前列。
领导亲力亲为,开创普法新局面。市委、市政府对普法依法治理工作高度重视。省委常委、市委书记邢国辉坚持把法治建设纳入市委重要议事日程,主持部署平安省会建设、法治政府建设、扫黑除恶、宪法学习宣传贯彻等工作,将法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同考核。市长邓沛然坚持亲自审定市政府学法计划,坚持重大决策市政府常务会议集体讨论决定,确保了政府依法行政、依法办事。市委、市政府、市人大、市政协主管领导多次视察石家庄市普法宣传工作,有力地促进了工作健康开展。
强推进+落实,绘就普法新蓝图。“七五”普法是一项宏大的社会工程,是推进法治建设的基础工程。市委、市政府印发了《石家庄市法制宣传教育领导小组关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,明确了“七五”普法工作的指导思想、任务目标和推进措施。石家庄市人大常务委员作出了《关于在全市开展第七个五年法治宣传教育的决议》,将“七五”普法的各项工作内容和要求,以立法的形式确立下来,做到了“依法普法”。市委、市政府办公厅还制定了《市直部门普法责任清单》等,进一步完善“谁执法谁普法”的配套制度。以考核促进各项规章制度落地生根,市委、市政府坚持把普法依法治理工作列入各地各部门综合绩效考核体系和精神文明创建考核重要内容,使普法工作得以广泛开展。在综合绩效考核工作中,市委组织部每年将领导班子和领导干部开展“法治建设”情况作为重要考核指标,纳入考核评价体系,明确权重占比10%。在精神文明创建工作中,制定了《石家庄市创建全国文明城市任务清单》,提出了“加强法治意识教育”“开展群众性法治文化活动,全民法治宣传教育普及率≥80%”等刚性要求。市法治宣传领导小组在每年年底,对在普法依法治理中做出突出贡献的先进县(市、区),市、县先进单位、先进工作者和先进个人进行评选,分别给予精神和物质奖励,成为石家庄独特的标志。并将普法工作经费单独列编,全力保障法治文化创新、法治阵地建设、法治活动开展,普法政府财政列支为全省之最。
抓重点,以“六个聚焦”深入进行普法宣传。坚持“中心工作推进到哪里,普法就跟进到哪里”的理念,石家庄市聚焦社会经济发展、扫黑除恶、疫情防控、党内法规、民营企业发展、文明城市创建等六个重点工作,开展普法宣传,将法治精神深植民心。特别是新冠肺炎疫情发生以后,石家庄市迅速组建了宣传网络,启动了疫情普法“融媒体中心”,以权威发布的形式全方位向群众宣传疫情防控工作中的有关法律法规,倡导群众依法有序参与防控,助力企业复产复工。先后印发了《关于做好疫情防控法治宣传工作的通知》等,编写了《石家庄市疫情防控重要法律法规汇编》,85个市直部门在本单位网站链接,400多个县直部门运用新媒体进行了推送。编写了《石家庄市疫情防控与企业复产复工法律常识100问》,以电子书形式推送到了1.5万家复产复工企业。组织“石家庄普法”头条号、“石家庄普法园地”微信公众号专门制作了H5、微视频和法律常识进行发布,阅读人数180.2万人、粉丝关注数17万人等。
创新做法,创建效果评估和考核“两个体系”。创新是引领普法工作发展的动力。石家庄市创新做法,创建了效果评估和考核“两个体系”。积极运用信息化手段,开发了包括县(市、区)、市直单位、学校、企业等在内的共340余家单位在内的普法宣传应用管理信息系统,系统内容涵盖“七五”普法宣传20多项具体工作,对各地各单位法治宣传教育工作进行量化打分考核。同时,石家庄市研发了《石家庄市普法效果评估体系》,并委托省社科院法学所作为第三方组成评估组,对全市21个县(市、区)开展了普法效果评估,推动了法治社会建设进程。石家庄市还率先出台并落实领导干部旁听庭审制度。2018年4月,石家庄市印发了《石家庄市领导干部旁听人民法院庭审制度》,明确了适用人群、部门职责和列入年度考核等内容。截至目前,共组织旁听活动52次,促进了领导干部带头学法、模范守法,行政执法人员规范执法、文明执法。
公务员学法,形成“头雁效应”。突出重点对象,抓住领导干部、公务员这个“关键少数”,石家庄市综合运用多种方式,推进公务员学法,党委(党组)成员学原著、谈体会,全市共组织专题学习900多次。以专题法制讲座、依法行政专题研讨班法律考试等为抓手,各级行政机关每年组织举办法治讲座不少于2次,每年组织法律考试不少于1次,每年举办“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动,5年来全市共有约32.6万余人次接受教育。全市共举办党政领导干部、新任职干部、优秀年轻干部和选调生、四级联考公务员培训班125期,1.6万人次接受了法治教育培训等。
法护“青苗”,青少年普法结出累累硕果。突出青少年这个“特殊群体”,全市中小学普遍设立了道德与法治课,有条件的还开设了法治教育校本课程,并通过开展主题班队会评选、模拟法庭等活动,把枯燥的法律知识融入生动有趣的活动中。全市共创建国家级依法治校示范校1所,省级依法治校示范校78所,市级依法治校示范校128所。全市中小学聘请校外法治副校长1672名,实现了全覆盖,开展专题讲座3500余场。启动了“律师进校园”公益法律服务活动,组织387名律师与498所学校结对开展了形式多样的普法活动。确定了10所学校为试点,启动实施了法治文化主题校园创建工作。
积极建设教育基地,市教育局投资建设的基地总建筑面积近3.7万平方米,场馆设置了青少年戒毒教育馆、青少年廉政教育馆等。市检察院投资建设了建筑面积6000平方米,集声、光、电等高科技为一体的“青少年普法教育基地”。各县(市)普遍建设了至少一所法治教育基地,保证当地小学、初中、高中学生各学段至少接受一次集中轮训。
关爱农民,普法渗透到农村的各个角落。突出农民这个“庞大群体”,各县(市、区)组织律师、法官、检察官、行政执法人员和普法讲师团成员举办“法律进乡村”活动,对村(社区)“两委”干部进行党章党内法规、宪法法律法规培训,并在换届选举、节日农民工返乡等重点时机,开展专项的法治教育。利用农村赶集、庙会等集中开展法治宣传活动。在全市范围内推动建立农村“十户普法宣传员”制度和“一村(居)一法律顾问”制度。建立“村民法治学校”3756个。利用“新农村大喇叭”云广播普法平台,定期播放与农民、农业、农村有关的法律法规,努力提高全市农民的法律素质。每年结合文化科技卫生“三下乡”,开展“送法下乡”活动。
创新普法形式,增强法治传播渗透力。石家庄市不断创新普法形式,丰富法治文化内涵,打造法治文化精品,让人民群众在休闲娱乐中接受法治文化熏陶。如今,在石家庄,市、县普遍建设了法治文化公园或广场,乡村建有法治文化广场或一条街、专栏。石家庄市重点打造了北国、新百两个地铁宪法宣传阵地,以宪法墙、宪法门等形式,宣传宪法精神;巩固提升西清法治公园,为各部门开展宣传、市民学法提供场所;依托西柏坡红色教育基地,构建了“521”法治宣传模式,在各场馆增加法治元素,体现“依法治国从这里起航”,被全国普法办命名为全国首批法治教育基地。市、县有关部门建设法治宣传专门基地26个,向群众开放。在法治宣传的号角中,市普法办从2016年起,与市妇联等联合举办了石家庄市平安家庭普法原创文艺作品大赛,“法佑青春,梦筑未来”法治辩论赛等,多项文化作品司法部、全国普法办奖励。各部门结合部门工作职能,制作微视频、举办漫画作品展播等比赛近万场。各县(市、区)将民族民俗文化与法治宣传内容结合。以戏曲、舞蹈、音乐等表演形式,编排了“普法之歌”、“赞司法”等法治文化节目,开展了“法治专题原创音乐会”等各类文艺巡演,以群众喜闻乐见的方式普及法律知识,增强群众的法治观念。石家庄市还创新举办了“普法大世界”系列主题法治宣传活动。以“迎接十九大”、“民法典”等为主题,组织“彩色周末”和“普法全城派送”系列宣传活动,并开展“普法大世界”进社区、景区巡回展示活动。
线上线下融合,确保法治文化阵地全覆盖。石家庄市通过线上线下融合的方式,有效提升法治宣传效果。线上,2018年,石家庄市组织市、县两级普法办集体入驻“今日头条”,构成了石家庄市新媒体普法的强大矩阵。石家庄普法团队多次进入全国月、周榜单,其中石家庄普法头条号,9次获全国月榜单第一,36次获全国周榜单第一,在全国司法行政系统影响力位居前列。同时,石家庄市坚持传统媒体与新媒体相结合,法治宣传与法治实践相结合,《法治公益广告》、《律师在线》、《天天说交通》等20多个栏目都成为了受群众喜欢的品牌栏目;石家庄日报、燕赵晚报、河北青年报、河北法治报等报纸上的律师热线专栏,直接解答群众咨询,每年刊发百余期法律知识问答。在石家庄市形成了报纸上有栏目、广播里有声音、电视里有节目的丰富多彩的普法宣传媒体网络。
线下,石家庄市在76块室外大显示屏、5条主要街道的路灯灯箱、3120余个超市和商店显示屏、6600辆出租车显示屏、16个公园绿地宣传牌、110个综合警务服务站、5040个村(居)警务室、4700个妇联维权站、3.6万个烟草专卖点、48座地铁站、4238台地铁电视、2100辆公交车车载电视、35家医院电视墙、3个商业综合体LED幕墙、60多个过街天桥和立交桥、210个公交电子站牌、126个银行网点、4200个新农村大喇叭、326个通讯网点、3000多辆出租、3000个邮政快递车以及电视台天气预报背景等显著位置,播放宪法常识等,构建了多层次、立体化、全方位的普法宣传网络。与时俱进开新篇,乘势而上再出发,围绕决胜全面建成小康社会的目标,石家庄普法工作将以更加铿锵有力的旋律唱响时代最强音,开启新时代新征程。