您的位置:首页  > 司法动态
石家庄市司法局切实为中小微民营企业提供法律服务
发布时间:2020-11-11  来源:石家庄市司法局
2019年10月,石家庄市律师协会在市司法局党组、市律师行业党委指导下,依法成立了“石家庄企航民营企业法律服务中心”(简称企航民企中心),通过广泛问计,不断创新服务举措,为有需求的企业提供精准、高效、专业的法律服务。截至目前,一年多以来,企航民企中心通过各种方式已面向社会提供法律咨询服务共计435件,受理其他各项法律服务业务226件,其中企业遇到问题需通过诉讼程序解决的法律服务214件,争议相关标的额约9700余万元。
“千名律师进千企”活动深入企业。优选800余名律师组成17个法律服务小组,对石家庄市730家企业、15家孵化园区进行法律帮扶,面对面释疑法律问题。
“律师点对点服务民营企业会客厅”现场讲法。活动服务企业200余家,就企业家们关心的公司债转股、规避企业经营中的法律风险、保护企业知识产权等法律问题,现场解答,为企业解决实际问题提供切实可行的参考意见。
拓展服务民企业务平台。与河北省企业信用协会、石家庄市工商业联合会等建立长效服务机制,搭建为全市民营企业提供法律服务的桥梁。
“企航民企中心法律服务工作站”辐射全市。组织各县(市、区)在条件成熟的科技园孵化器、众创空间建立企航民企中心法律服务工作站。截至目前,裕华区、鹿泉区等共设立了14个工作站,基本构架起了“一中心多站点”的服务民营企业的格局。
为“六稳”“六保”贡献省会律师的智慧和力量。新冠肺炎疫情以来,企航民企中心法律服务不打烊,坚持问计于企,问需于企,通过整理和推介法律汇编、微信解答咨询、法治体检等方式助力企业顺利渡过难关,平稳复工复产。
企航民企中心是石家庄市政府通过购买法律服务优化营商环境、护航民营企业发展的一项具体举措。在全面把握市民营企业的经营状况和业务需求的基础上,已逐步形成民企服务中心与民营企业无缝对接的服务机制。