中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 司法动态
石家庄“普法大世界”主题宣传活动走进平山团诞生地
发布时间:2021-06-10  来源:石家庄市司法局
“你们为群众送来了法律大餐”“学好民法典对我们老百姓来说太有用了”“电信网络诈骗真是太坑人了”“我们要做学法、尊法、守法、用法的好公民”。在“平山团诞生地纪念碑”广场上,村民们观看展板、阅读资料、咨询律师,为学到的法律知识奔走相告。5月25日,由石家庄市司法局、石家庄市普法办举办的“普法大世界”巡回宣传来到了平山团诞生地—平山古月镇西洪子店村,开展“为民办实事,送法到基层”活动。
1937年10月1日,八路军120师359旅旅长王震派刘道生、陈宗尧带领300余人的战地救亡工作服务团来平山扩充兵员,建立以平山为中心的抗日根据地。仅一个月就有1700多名平山子弟报名参军,随即开拔抗日前线,并编为八路军120师359旅718团,被称为“平山团”。该团被晋察冀军区聂荣臻司令员嘉奖赞誉为“太行山上铁的子弟兵”。平山团转战敌后战场,屡创战绩,名扬天下,成长为一支抗日劲旅,为抗日战争和解放战争的胜利建立了不朽功勋。
如今,西洪子店村村民继承着平山团“勇敢顽强、不怕牺牲、百折不挠、艰苦奋斗”的精神,正在建设一个更加美丽、富裕、法治、和谐的村庄。为贯彻落实乡村振兴战略,加强法治乡村建设,向群众宣传法律知识,石家庄市司法局党组结合政法队伍教育整顿,充分发挥司法行政机关职能作用,以“普法大世界”的形式,开展“为民办实事”活动。西洪子店村活动现场,村民逐个观看以习近平法治思想、民法典、预防电信网络诈骗等为主要内容的50块展板,畅谈观后感;领取阅读法治宣传材料,交流学习体会;驻足普法小游戏场地,快乐学法;围座在北京信利(石家庄)律师事务所4名律师旁边,询问关心关注的热点法律问题。
据悉,“普法大世界”巡回宣传活动将陆续在全市部分社区、农村、单位、学校、广场、公园等场所开展法治宣传,弘扬法治精神,提高全民法治素养,推进法治社会建设。