中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 司法动态
石家庄市司法局召开党组(扩大)会 深入学习贯彻市第十一次党代会精神
发布时间:2021-08-20  来源: 石家庄市司法局
8月19日上午,市司法局组织召开党组(扩大)会,传达学习市第十一次党代会精神,特别是市委张超超书记讲话要求,研究贯彻落实意见。会议强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委工作要求上来,统一到党代会各项决策部署上来,统一到张超超书记讲话要求上来,把党代会的各项决策部署落实到实际行动和工作成效中,全面推进各项工作提质提档。
会议指出,市第十一次党代会是在“十四五”开局起步之年、向着第二个百年奋斗目标迈进的关键时期召开的一次重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。张超超书记所作的报告有高度,政治站位高;有定力,发展目标、工作任务科学精准;有号召力,振奋人心、催人奋进,绘制了省会高质量发展的宏伟蓝图,确立了省会发展的新坐标、新定位,在省会发展史上具有里程碑意义。
会议强调,要坚决贯彻落实党代会精神特别是张超超书记讲话要求,进一步振奋精神,勇担使命,以时不我待、只争朝夕的奋斗姿态,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好新时代全面建设现代化经济强省、美丽河北的排头兵和领头雁提供坚强法治保障和优质法律服务。
会议要求,一是服务大局,为省会建设发展提供坚实法治保障。深化法治政府示范创建工作,培树一批国家级、省级法治政府建设示范单位,持续推进全面依法治市在全省领跑。深入推进行政执法“三项制度”落实,提升严格规范公正文明执法水平,为打造法治化、国际化、便利化的营商环境贡献司法行政力量。围绕经济发展、城乡建设管理、环境保护等,推进重点领域行政立法。聚焦省会经济社会发展,整合、培育、壮大律师、公证、司法鉴定等法律工作者队伍,确保用得上、干得了,水平一流。全力创建省级“法治乡村”示范工程,创新社会矛盾纠纷多元化解机制,促进社会和谐稳定。二是服务民生,为群众、企业提供优质高效法律服务。牢固树立以人民为中心的发展思想,强化“店小二”意识,巩固深化律师进企业开展法治体检、答疑解惑等活动机制,加快推进公证服务“跨省通办”“全程网办”等利企便民措施落实。全面升级改造市级公共法律服务平台,创全国、全省一流品牌,让群众享受到均等、便利、高效的法律服务。以创新发展普法融媒体中心为新支撑,推动“八五”普法提质增效,在全社会营造浓厚的法治氛围,奠定法治化营商环境的基础。三是“干”字当头,努力打造司法行政石家庄品牌。发扬“说一千道一万,两横一竖就是干”的拼搏精神,强化省会意识和品牌意识,积极创先争优,对标全国、全省先进城市,全面推进各项工作提质提档。围绕市委、市政府安排部署的重点工作以及上级考核任务,列出短板、提升、争先三个清单,采取周调度、月讲评等形式,打造特色项目、亮点工作,推出更多更好的司法行政石家庄品牌,推动司法行政工作高质量发展。