中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 司法动态
石家庄市司法局召开乡镇和街道综合行政执法专题恳谈会
发布时间:2022-04-13  来源: 石家庄市司法局
为进一步深化乡镇和街道综合执法改革,打好打赢营商环境突出问题整治硬仗,助力我市打造法治化、国际化、便利化营商环境,近日,石家庄市司法局召开乡镇和街道综合行政执法专题恳谈会,党组书记、局长刘志魁及相关负责同志,市委编办、部分县(市、区)司法局、乡镇街道有关负责同志和综合执法队有关同志进行了“面对面”的交流,共同探讨全面提升基层综合治理质效的方法路径,为我市加快建设现代化、国际化美丽省会城市和实现“七个大跃升”的奋斗目标贡献力量。
恳谈会气氛活跃,与会同志畅所欲言,分别介绍了当地乡镇和街道综合行政执法的基本情况及存在的困难问题,并提出了建设性意见建议,希望司法行政机关强化统筹协调、加强指导帮带,帮助乡镇和街道综合行政执法队强化能力建设。针对与会同志现场提出的队员流动频繁、执法车辆标识、三项制度落实等问题,市司法局、市委编办相关负责同志逐一进行了解答。
对此,刘志魁表示,乡镇和街道综合行政执法改革,是强化基层社会管理和服务职能、推进基层社会治理体系和治理能力现代化的重要举措。司法行政机关要加强与市、县有关部门的沟通协调,在编制使用、执法证件、教育培训等方面进一步规范提升。要抓好配齐配强基层综合执法人员、提升综合执法人员素质、开展综合执法纪律作风整治和创建基层综合执法示范点四个专项行动。要进一步加强基层综合执法人员管理,规范基层综合行政执法行为,强化综合行政执法监督,促进严格规范公正文明执法。针对恳谈会上提出的具体问题,市司法局将逐条逐项梳理,分解责任,尽快落实解决,提升乡镇和街道承接下放综合执法事权的质量和水平。