中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 司法动态
石家庄市依法行政工作领导小组会议暨法治政府建设示范创建推进会议召开
发布时间:2022-05-09  来源:河北司法行政在线
近日,石家庄市依法行政工作领导小组会议暨法治政府建设示范创建推进会议召开。会议集体学习了习近平总书记关于法治政府建设的重要论述,就依法行政及法治政府建设示范创建工作进行安排部署。市委副书记、市长马宇骏出席会议并讲话。
会议指出,建设法治政府是全面推进依法治国的重点任务和主体工程。各级各部门要充分认清建设法治政府的极端重要性和紧迫性,切实增强思想自觉和行动自觉。要把法治政府建设同高质量发展结合起来,同经济总量过万亿的奋斗目标结合起来,同加快建设现代化、国际化美丽省会城市结合起来,持续用力、久久为功,不断提升全市法治政府建设的质量和水平。
会议强调,要围绕石家庄市第十一次党代会明确的目标要求,坚持科学谋划,突出工作重点,全面推动重点任务落实。一是聚焦打造法治化营商环境,用法治架起“防护网”、竖起“边界线”、托起“公平秤”,发挥好政府和市场“两只手”作用,构建公平正义的法治环境和市场环境。二是聚焦依法科学决策,引导公众参与,开展专家论证,做好风险评估,实行合法性审查,履行集体研究程序,确保政府各项决策经得起实践检验。三是聚焦公正文明执法,维护法律法规刚性,体现以人为本温度,增强分类管理精度,持续推进行政执法水平提升。四是聚焦权力制约和监督,全面加强政府自身建设,自觉接受各方监督,做好政务公开,让权力在阳光下运行。
会议强调,推进依法行政、建设法治政府,是一项复杂的系统工程,也是长期的战略任务。各县(市、区)政府要履行法治政府主体责任,切实把本辖区各项工作纳入法治化轨道;市直各部门要自觉在法治之下想问题、作决策、办事情,推动执法普法深度融合、相辅相成。各级党员干部要坚持以身作则、率先垂范,坚持办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,无论任何时候,绝不逾越法律红线,为全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府贡献力量。
市委常委、常务副市长李克良主持会议,副市长梁昆,市政府秘书长宋国宏参加会议。