中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 司法动态
石家庄市司法局开展帮扶“走亲”活动
发布时间:2022-05-30  来源:燕赵都市报
日前,石家庄市司法局组织帮扶责任人开展“走亲”活动,活动以开展“八五”普法讲座和民法典宣传咨询为主要内容。活动增进了帮扶责任人和脱贫户之间的感情,群众法治意识和法律知识水平也得到提升。
石家庄市司法局本次“走亲”活动,围绕“党员志愿服务 营造美好环境”的主题,组织帮扶责任人深入脱贫户家中,重点查看脱贫户享受的脱贫政策落实情况,了解他们的生产生活和其他情况,为老人宣传健康知识,为儿童普及安全常识,送去慰问与关怀。
石家庄市司法局为2个村发放240件“乡村振兴 法治同行”宣传T恤;为2个村22户老人发放大米、面粉和食用油等慰问品;带队领导和帮扶人员深入每户家庭,认真了解脱贫户实际困难,特别关注了村内空巢老人、留守儿童等弱势群体的需要。
活动还组织2名“八五”普法讲师团成员,在木厂村党员活动室和柳沟村法治广场,分别开展了两场“八五”普法民法典宣讲活动。活动发放了470份民法典宣传资料和400个法治宣传袋,共有170余名当地群众参加了普法宣传活动。带队局领导和所有组织帮扶责任人、机关党员,还一起克服了炎热天气等困难,帮助村里的老年人整理庭院卫生,共同整治了村内卫生死角,改善了帮扶村的人居环境。
石家庄市司法局向全市司法行政干警提出号召,认真落实乡村振兴工作的各项安排部署,推动各项工作落地落实,坚持“驻村干部当代表、派出单位做后盾、一把手负总责”的要求,结合司法行政工作实际,大力支持驻村帮扶工作开展,以帮扶工作的实际成效为乡村振兴作出贡献。同时,石家庄市司法局号召全体干警向广大驻村干部学习,学习他们不畏困难、兢兢业业,坚持与脱贫村的干部、群众同吃、同住、同劳动,在乡村振兴事业中拼搏奋斗、再创佳绩的精神。