中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 司法动态
市级第一期市级“法律明白人”示范培训班举办
发布时间:2022-06-16  来源: 石家庄市司法局
为深入贯彻落实习近平法治思想,以及中央宣传部、司法部、民政部、农业农村部、国家乡村振兴局、全国普法办公室《关于印发〈乡村“法律明白人”培养工作规范(试行)〉的通知》精神,高质量推动全市“法律明白人”培养工作,6月13日,石家庄市举办了市级第一期“法律明白人”示范培训班。市、县两级司法局主管局长、普法办全体和县(市、区)“法律明白人”骨干,共计约1000人参加了培训。
示范培训采取视频网络形式进行,由河北司法警官职业学院法学教授、三级警监杨翠芬就《乡村法律明白人培养工作规范(试行)》中有关“法律明白人的定义及适用范围、工作原则、培养目标、基本条件、主要职责、遴选、任前培训及上岗、使用、培训、管理”等十个方面,从政治高度、理论深度、实践操作进行了深度解读。示范培训为各县(市、区)推动“法律明白人”培养工作提供了基本遵循,对于着力培养一支群众身边的普法依法治理工作队伍,充分发挥“法律明白人”在宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与基层治理中的示范引领作用,推动基层形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,为实施乡村振兴战略、推进法治乡村建设提供了有效的法治保障。
培训班上还就请示报告、做实“法律明白人”实体阵地、多种形式促进培训学习经常化、选树和使用“明白人”身后的“明白人”、收集总结工作成绩等工作提出了具体要求。