中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 司法动态
尹勃同志到市燕赵公证处调研指导工作
发布时间:2022-07-01  来源: 石家庄市司法局
“七一”前夕,市司法局局长尹勃就公证党建、惠企利民措施落实、公证机构建设等到燕赵公证处调研。尹勃同志查看了燕赵公证处的党员活动室、家事法律服务中心、海外远程视频中心、公证档案室、遗嘱室等,详细询问了“公证办证系统”的数据分析功能、档案存放和电子化工作,对公证专用纸的安全保管、线上办证宣传等提出要求。在燕赵公证处党员活动室召开座谈会,听取燕赵公证处负责人工作汇报,对公证工作提出要求。 
一是要强化党建引领。公证作为公共法律服务的重要组成部分,要不断强化党建引领,以党建带队建、促业务、推改革,充分发挥公证行业党组织的政治核心作用。要深入学习贯彻习近平法治思想,领会基本精神、把握核心要义,自觉用于武装头脑、指导实践。要坚持为民服务理念,不断深化“四个公证”,拓展公证法律服务的新思路,进一步发挥公证的职能作用和法律服务能力,努力争取更快更好地发展。
二是要服务中心大局。当前,全市上下正在为实现经济总量过万亿、弯道超车奋斗目标,加快推动全市高质量发展奋发作为,全市公证机构要紧紧围绕市委市政府中心工作,在城市更新、优化营商环境、打造五个千亿级产业集群、打赢“三场硬仗”等重点工作中找准定位、发挥作用,提供优质的公证法律服务。要积极宣传石家庄的发展变化,通过支部学习讨论等形式,组织广大党员干部学习讨论,谈感受、谈想法,激发工作动力和干事创业的激情。
三是要坚持公证为民。要始终把社会效益放在第一位,坚持正确的政治方向,坚持以人民为中心的根本立场,发挥家事法律服务中心的作用,积极为群众提供免费法律咨询、纠纷调解、法律宣传、延时服务、网上公证、延伸服务等便民利民服务举措,实现社会效益和经济效益的统一。要积极学习先进地区经验做法,不断拓展业务种类,提升服务质量。
四是要提高公证质量。质量是公证的生命线,事事关乎百姓利益。公证代表国家公信力,要树牢底线意识,把好公证质量,加强质量监管,严防错证假证问题发生。要加强分析研判,充分利用公证办证系统,通过大数据分析,发现质量风险和服务短板,认真研究改进措施,同时,发现、拓展新的服务领域和增长点。
五是要积极参与矛盾纠纷化解。公证本身就是预防纠纷的重要手段,在遗嘱、继承等传统民事领域,公证对于预防矛盾纠纷能够发挥的作用更大、更广泛。同时,还要发挥公证的职能优势和专业优势,积极调解日常工作中发现的矛盾纠纷,引导群众运用公证手段维护自身合法权益,将矛盾纠纷有效地化解在基层,化解在萌芽状态,为社会和谐稳定做贡献。
六是要落实好惠企政策。为稳定全省、全市经济运行,省、市出台了一揽子政策措施,我局牵头制定了促进法治化营商环境的五条政策措施,其中,涉企公证收费减免措施直接关系企业利益,要不打折扣,坚决落实。同时,要开通绿色通道,出台更多的利企便民措施,树立“店小二”意识,真正把惠企服务做好做实,为我市优化营商环境做贡献。
七是要加强队伍建设。要始终把加强公证员队伍建设作为公证管理的首要任务,完善内部管理、提升外部服务,不断提高公证员队伍的综合素质。同时要落实窗口单位疫情防控措施,加强日常管理和人员管理工作,强弱项,补短板,总结经验,不断提升公证机构的核心竞争力,坚定不移朝着全国“第一方阵”的目标奋进。