中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 司法动态
石家庄市召开依法治市委员会守法普法协调小组第一次会议
发布时间:2022-09-27  来源: 石家庄市司法局
日前,石家庄市依法治市委员会守法普法协调小组第一次会议在市委201会议室召开。市委常委、宣传部部长、统战部部长、守法普法协调小组组长郭建亭出席会议并讲话。会议听取了市司法局党组书记、守法普法协调小组副组长刘志魁关于“八五”普法规划实施以来全市守法普法主要工作开展情况的汇报,审议了《市委全面依法治市委员会守法普法协调小组工作细则》。会议由市委宣传部部务会成员、守法普法协调小组副组长芮仕杰主持。
会议指出,“八五”普法规划实施以来,全市各级各部门坚持以习近平法治思想为指导,以持续提升公民法治素养为重点,以“党的领导、服务为民、围绕中心、分类实施、示范引领、实践融合”为原则,以“三五二”工程为思路,综合运用充实普法力量、提高普法能力、丰富普法手段、创新普法载体等有效措施,守法普法工作取得了突出成效。
会议要求,全市各级各部门要进一步提高政治站位,坚持以习近平法治思想为引领,武装头脑、指导实践,推动守法普法工作守正创新、提质增效、全面发展,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路努力形成人人参与守法实践、人人共享普法成果的生动局面。要把握主要内容,着力促进全社会树立法治信仰,要坚持把学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为基本任务,坚定宪法自信,增强宪法自觉,维护宪法权威。要坚持加强民法典学习宣传,切实让民法典走到群众身边、走进群众心里。要坚持深入宣传与推动高质量发展和社会治理现代化密切相关的法律法规促进全社会依法行动、依法行事,依法维护社会秩序。要突出重点对象,推动守法普法工作精准高效,要深化领导干部学法“龙头工程”,推动各级领导干部依法用权,带头厉行法治、依法办事。要深化青少年学法“源头工程”,构建完善政府、司法机关、学校、社会和家庭共同参与的青少年法治教育格局。要深化农村“基层工程”,不断提高基层社会治理能力。
会议强调,要坚持改革创新,大力加强法治文化建设,要打造法治文化建设“实体阵地”“媒体阵地”“精品阵地”“移动阵地”,促进社会主义法治文化繁荣发展。要围绕中心工作,确保各项任务落到实处,要结合迎接二十大召开开展主题宣传,结合打赢“三场硬仗”开展专题宣传,结合扫黑除恶、依法防控疫情、信访稳定等社会治理工作开展常态化宣传,使学法尊法守法用法成为全社会的普遍共识和自觉行为,努力营造办事依法、解决问题用法,化解矛盾靠法的良好法治氛围。
协调各副组长、各成员及联络员参加了会议,全面依法治市委员会办公室相关人员列席了会议。