中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 司法动态
石家庄市司法局驻村工作组为民办实事记事
发布时间:2022-09-30  来源: 石家庄市司法局
“有事一起商量,驻进村,工作组和大家就是一家人!”8月30日,面对村民的疫情防控电话咨询,石家庄市司法局驻灵寿县柳沟村工作组队员的一番话,让在家的村民放下了心。
疫情防控期间,村民们更关心的是:外出的家人是否安全?啥时间能见面?吃喝是否有保障?了解到大家的关注点,工作组及时收集相关信息,第一时间在村里的广播和微信群中为村民广而告之,将基层政策解读、心理工作扎扎实实做到了群众心坎上。
像这样,石家庄市司法局驻柳沟村工作组的故事还有很多。
村民高小所今年79岁,早年丈夫因病去世,儿子在一场工伤事故中死亡,仅有一个女儿出嫁至正定县。驻村工作组了解到情况后,将高小所定为重点关照老人。为改善老人生活,工作组帮其申请了低保和失能老人补贴,享受扶贫产业分红。同时,队员们将老人的冷暖放在心头,定期到家中走访,帮助打扫卫生,解决生活困难,并协调市、县红十字会、公证处以及爱心企业等社会资源,积极开展帮扶慰问,为老人送去棉被、羽绒服和米面油等生活用品。去年,工作组还筹措资金,组织村民帮助老人重新修葺了院墙。8月19日,高小所的女儿安婷将一面印有“情系百姓暖人心 驻村帮扶办实事”的大红锦旗送到了工作组,对工作组一直以来帮助照顾母亲表示衷心感谢。
为有困难的家庭积极申请乡镇审批大厅公益岗位、为搞经营的家庭跑办小额贷款、为村中有意愿的老人安排零工增加收入、为全体村民开展义诊、为村民跑办医疗二次报销、为村小学和幼儿园开展捐赠和助教活动……石家庄市司法局驻村工作组把党和政府的暖心政策落实到群众心中。
2021年以来,石家庄市司法局驻村工作组多措并举,在巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接上出实招、办实事,获得了全体村民的一致认可。他们把建强村党组织摆在首位,组织开展主题党日活动,定期召开组织生活会,举办党建年会和夜谈会,不断规范党组织生活,提升党组织的凝聚力和战斗力,并注重发展年轻党员和帮助村委干部进行自学考试教育,为柳沟村发展提供坚实组织保障,2021年柳沟村党支部被评为县优秀党支部。他们把推进强村富民装在心里,以月走访和集中排查为前提,认真做好分析研判,针对脱贫户逐户制定增收计划,充分发挥光伏、羊场、丰沃等扶贫产业作用,多种途径增加农民收入,2021年脱贫户人均收入12000余元,2022年增至14000余元,增幅15.4%。目前,工作组正在积极跑办养殖垂钓、蔬菜大棚两个新的产业,着力以产业兴旺保障村民稳定增收。8月18日,石家庄市脱贫收入统计现场教学会在灵寿召开,与会人员到柳沟村实地观摩,对脱贫户增收情况给予充分肯定。
同时,为满足村民所需所盼,工作组积极协调资金加强柳沟村基础建设,2021年以来累计协调资金200余万元,开展硬化、美化、亮化工程,人居环境得到显著提升,2021年柳沟村被评为市级卫生村。
此外,工作组还把健全乡村治理体系抓在手上。充分发挥市司法局职能优势,浓厚乡村法治氛围,修建了长400米的法治长廊,与村法治广场互相呼应;开展“乡村振兴、法治同行”和“普法讲师团进柳沟”专场活动,让村民在潜移默化中受到熏陶;健全村居法律顾问、人民调解员和网格员制度,弘扬孝老爱亲和团结互助、积极向上的文化底蕴。2020年柳沟村被评为省民主法治建设示范村。