中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 司法动态
石家庄市推进优化营商环境立法助力高质量发展
发布时间:2022-11-18  来源:河北法制报
“法治是最好的营商环境。”为全面依法推进营商环境优化工作,石家庄市积极开展优化营商环境立法,市司法局全力做好《石家庄市优化营商环境条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)审查修改等各项工作,为省会高质量发展提供有力保障和支撑。
石家庄市委、市政府高度重视《条例(草案)》的制定工作,突出强调优化营商环境立法工作紧迫性,建立健全立法起草工作机制,不断推进立法进程。市发改委提交《条例(草案)》送审稿后,市司法局党组多次专题研究《条例(草案)》的审查修改工作,局主要负责人尹勃就立法思路、重点问题以及主要解决措施,与市发改委反复进行研究磋商。
在审查修改过程中,石家庄市司法局从地方性法规制定完整性、系统性、协调性角度出发,通过及时总结提炼石家庄市近年来在“放管服”改革、促进民营经济发展、信用体系建设等优化营商环境改革成果,以增加企业和群众更多的获得感为目标,以加强营商环境体制机制建设为重点,从优化市场环境、政务环境、人文环境、法治环境等方面确立基本规范。结合国家在创新试点城市推出的改革举措,对18个指标所涉及内容强化制度创新,将本市深化商事制度改革、推进政务服务标准化便利化规范化、优化人文环境的措施上升为立法制度,体现地方特色。同时,坚持问题导向,聚焦市场主体关注、社会关切的痛点难点堵点问题,制定针对性措施。
立法过程中,石家庄市司法局及时指导并全程参与了该法规草案的调查研究,通过立法联系点等途径广泛听取社会各界意见建议,在省司法厅立法处业务指导下,加强立法评估,科学设计法规条款,确保立法从框架到内容不断充实,从理念到行动持续创新,形成与新时代营商环境相适应的持续、稳定的法治保护体系。目前,《石家庄市优化营商环境条例(草案)》经石家庄市政府常务会议审议通过,以市政府议案形式提请市人大常委会审议。