中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 司法动态
石家庄市司法系统开展“学习二十大 创先争一流”书记局长谈学习体会活动(一)
发布时间:2022-11-24  来源:石家庄市司法局
学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神是当前和今后一个时期全市司法行政系统的首要政治任务。为推动学习宣传贯彻工作走深走实,发挥领导干部的示范引领作用,掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,石家庄市司法局在全市司法行政机关开展“学习二十大 创先争一流”——书记局长谈学习体会活动。
深学笃行聚力量 学以致用办实事------矿区司法局党组书记、局长史志强
党的二十大报告回顾总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,明确提出了新时代新征程中国共产党的使命任务和大政方针,尤其是对坚持全面依法治国单列章节,作出了系统部署,提出了明确要求,提供了根本遵循。
知为行之始,学为用之先。矿区司法局把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不仅要全面学、深刻悟还要用心做,真正把二十大精神融入心中、落到实处,确保全区司法行政队伍在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。
坚持把学习成果凝聚到司法行政工作重点目标任务上来,为建设法治矿区、法治政府、法治社会持续奋斗。一是围绕中心工作持续发力。统筹做好全面依法治区各项工作,强力推进依法行政改革,精准推进法治政府建设,积极探索法治全覆盖,做到中心工作推进到哪里,法律服务就跟进到哪里,保障作用就发挥到哪里。二是围绕群众需求精准施力。持续完善公共法律服务体系建设,充分发挥“法律顾问”作用,打通司法行政为民最后一公里,全力抓实“村居法律顾问”“企业法律顾问”全覆盖。深化司法所规范化建设,夯实筑牢基层法治根基,全方位运用法治力量提升群众安全感、满意度。三是围绕和谐稳定凝聚合力。积极构建多元解纷新格局,有序推进案源治理工作,进一步提高诉调对接力度。聚焦群众诉求表达渠道、矛盾纠纷化解,充分发挥“融合诉+调服务”平台优势,为化解矛盾纠纷提供一站式服务,及时有效维护群众合法权益。汇聚法律资源,充分发挥律师、公证员、人民调解员、基层法律服务工作者等专业力量的普法宣传主力军作用,切实将司法行政优势更好地转化为社会治理效能。
今年以来,我局坚持以“服务大局、补齐短板、转变作风、树立形象”为思路,不断开创司法行政工作新局面,多次获得省、市通报表扬。组织召开石家庄市西部片区公共法律服务工作观摩现场会;办理全市首份轻微刑事案件赔偿保证金提存公证业务;引进河北世纪鸿业律师事务所在我区设立律师所;法律顾问实现了全区41个社区全覆盖,全区规上企业全覆盖。下一步,我局继续以夯实基础建设为关键、以群众满意为追求,充分发挥司法行政普法治理、法律服务、法治保障的职能优势,协调推进依法治区、依法行政、人民调解、公证、社区矫正及安置帮教、法律援助等工作稳步推进。
深刻领会党的二十大精神奋力开创新时代司法行政工作新局面-------行唐县司法局党组书记、局长张志强
习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。”这充分彰显了中国人民走中国特色社会主义法治道路的坚强决心,为建设更广幅度、更深层次、更高质量的法治中国提供了更大信心。
行唐县司法局将以党的二十大精神为指引,在全系统迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,勤学深思、细悟笃行,积极转化为推动工作的强大动力。要以更高站位推进法治建设,统筹谋划好、推进好法治行唐、法治政府、法治社会一体建设,在推动更高水平法治石家庄建设中展现新作为、干出新业绩。要以更高标准服务中心大局,严格规范公正文明执法,全面推进依法行政,不断提升政府公信力和社会满意度。要以更强担当提高司法行政工作水平,大力提升公共法律服务质效,深化普法依法治理和矛盾纠纷排查化解工作,让更多法律成果惠及于民,让工作有温度、群众有感动,充分彰显社会公平正义。要以更严要求打造司法行政铁军,持之以恒加强党风廉政建设,驰而不息改进作风,奋力开创新时代全面依法治县和司法行政工作新局面。
对照党和国家发展的新要求和人民群众的新期待,行唐县司法局将全面贯彻习近平法治思想,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,努力为经济社会高质量发展提供坚强法治保障和优质法律服务,为实现中国式现代化贡献司法行政智慧和力量,努力向党和人民交上一份满意的答卷!