中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 司法动态
石家庄市司法局、石家庄市中院就行政审判行政复议工作首次同堂培训
发布时间:2023-12-21  来源:河北新闻网
在新修订的行政复议法即将实施之际,为进一步提高行政执法、行政复议、行政审判质量,促进依法行政能力和水平,推进法治政府建设,12月18日至20日,石家庄市司法局会同石家庄市中级人民法院举办了石家庄市2023年第二次行政执法、行政复议与行政审判联席会暨首次全市行政审判行政复议工作同堂培训。据悉,这种行政审判行政复议同堂培训的形式在全省尚属首次。
石家庄市司法局党组成员、副局长马立新说,石家庄市行政复议行政审判率先联动,复议应诉人员与法官首次同堂听课、同堂研讨交流,对于今后行政复议、行政审判工作加强衔接配合、达成工作共识、提升复议诉讼工作质效具有重大意义。当前行政复议事业处在最好的发展阶段,当然也面临着诸多的问题和挑战。人民群众对公平正义的期待越来越高,对行政争议化解提出了更高要求,今后各级各部门要在提高政治站位、找准工作定位上下功夫,在服务中心大局、优化营商环境上下功夫,在行政执法、行政复议、行政审判规范化建设,实质化解行政争议上下功夫。
石家庄市中级人民法院副院长张静建议,要开展宣传引导,提升公众对行政复议的首选率和信任度;要提前谋划部署,提前做好各项应对准备,补齐短板,弥补弱项;要更新办案理念,坚持“抓前端、治未病”,充分运用调解、协调等方式方法从根本上解决老百姓的问题,力争在复议环节降低成讼率,在审判阶段避免“走程序”、“翻烧饼”;要加强协同联动,法院和复议机关应积极对接理念、衔接机制、共享信息,形成强大的解纷合力,全市法院要利用审判资源和专业优势,积极为复议机关提供司法帮助和法律支持,不断将“能动司法+诉源治理”工作引向深入。
学员们纷纷表示,这次联席会暨同堂培训聚焦司法实践难题,坚持问题导向和目标导向,在课程设置、讲师选择等环节进行了精心设计、认真筛选,以贯彻落实新修订的行政复议法为切入点,既有理论讲授,又有实务指导,让大家享受了一场知识的盛宴,收获了新理念、新方法、新思路,切实进行了充电赋能。
今后,石家庄市行政复议机关和基层人民法院、中级人民法院将准确理解和把握新修订的行政复议法的政治性、人民性、公正性和能动性,站在深化全面依法治市实践的高度,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,对标立法宗旨,抓好贯彻实施,进一步推动行政复议、行政审判工作水平、制度建设、队伍素质全面提升,为充分发挥行政复议主渠道作用,有效支持和监督行政机关依法行政,不断深化“府院联动”机制,推动石家庄市法治政府建设和经济高质量发展贡献力量。