中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 司法动态
推行阳光复议 贯彻落实新《中华人民共和国行政复议法》 石家庄市司法局组织行政复议听证观摩活动
发布时间:2023-12-28  来源:燕赵晚报
新修订的《中华人民共和国行政复议法》将于2024年1月1日施行。为做好新旧行政复议法的有效衔接,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用,进一步提升行政复议案件办理质效,促进依法行政和法治政府建设,12月26日上午,石家庄市司法局组织举办了行政复议听证观摩活动。
此次进行行政复议听证的是一起工伤认定案件。此案的申请人为石家庄某有限公司,被申请人为石家庄市人力资源和社会保障局,第三人为申请人的职工王某某,被申请行政机关负责人作为代理人参加听证。9时30分,随着复议听证主持人、市司法局行政复议与应诉二科张福军科长的一句“现在开始听证”,行政复议听证会拉开帷幕。
“三方是否有证人?”
“有。”
“证人请先回避一下。”
“现在宣布听证会纪律……”
“请申请人宣读行政复议申请书……”
“请被申请人进行答辩。”
……
“我们将把听证笔录作为做出行政复议决定的重要事实依据,请当事人核实笔录并签字。”
办案人员依照新修订的《中华人民共和国行政复议法》程序进行询问,双方当事人认真作答,记录人员详细记录并辅以全程录音,整个会场秩序井然、氛围庄重。双方当事人围绕原行政行为认定事实、适用法律、执法程序等内容的合法性和适当性进行审查,针对焦点问题逐一展开调查,突出对证据的质证。随着当事人陈述、举证、质证等程序的进行,申请人与被申请人的争议也逐渐“表面化”,当事人充分表达自己的主张,使矛盾的症结浮在水面。在历时2个小时30分钟的听证过程中,办案人员注意加强协调,化解矛盾,力争和解。
“尽管一上午的行政复议听证会没有得出最后的结果,但通过听证,我们当事人双方面对面,对各自事实和观点进行了陈述,把事情基本说清楚了,有利于澄清事实,更增加了办案的透明度。”与会的一位当事人由衷地说。
听证会后,现场观摩人员表示,市司法局选取的工伤认定案件具有典型的观摩意义,通过“沉浸式”体验,各方的利益诉求得到充分表达,既充分保障了当事人的合法权利,也为观摩人员上了一堂生动、丰富的普法公开课,助力行政机关工作人员提高依法行政能力,促进了严格规范公正文明执法,同时也向社会公众更好地宣传了新修订的行政复议法关于行政复议公平、公正、公开的审理模式。
石家庄市司法局分管负责人表示,下一步,他们将站在深化全面依法治市、建设法治政府的高度,对标先进,进一步推行阳光复议,不断完善健全行政复议审理机制,提高案件办理能力和水平,切实增强行政复议的公信力。希望与各级行政机关一道,贯彻好落实好新《中华人民共和国行政复议法》,为石家庄市高质量发展提供坚实的法治保障,促进社会和谐稳定。