中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 司法动态
二〇二三年度石家庄市“十大人民最满意的法治为民办实事”项目
发布时间:2024-01-30  来源:石家庄日报
日前,由中共石家庄市委全面依法治市委员会办公室组织开展的2023年度石家庄市“人民最满意的法治为民办实事”项目评选活动结果揭晓。其中,晋州市安装“互联网·无人律所”配备“村居法务助手”等十个项目上榜“十佳”。
为努力践行习近平法治思想,全面落实习近平总书记视察河北、视察石家庄重要讲话精神,坚持以人民为中心,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治市全过程和各方面,中共石家庄市委全面依法治市委员会办公室组织开展了2023年度石家庄市“人民最满意的法治为民办实事”项目评选活动。活动共收到全市89个部门申报的117个项目,涉及优化营商环境、城市更新、生态环境保护、信访诉求化解、退役军人关怀、乡村振兴等众多领域,充分展现了全市法治建设成效,进一步增强了人民群众对法治建设的获得感、幸福感、安全感,提升了群众满意度。
经过自主申报、专家初审、公众投票、专家终审环节,报请项目评审委员会审定,最终产生了2023年度石家庄市“十大人民最满意的法治为民办实事”项目。分别是:安装“互联网·无人律所”,配备“村居法务助手”——晋州市推广“网上枫桥经验”打造全方位法律服务新矩阵;创新“五步”工作法践行新时代“枫桥经验”——元氏县多“步”并举化解信访矛盾纠纷;党建引领聚合力,法治护航促发展——裕华区司法局念好五字诀,推动民主法治示范社区建设再上新台阶;《石家庄市城市更新条例》展示城市新风貌——市城市更新促进中心以立法形式推动城市建设高质量发展;《石家庄市优化营商环境条例》助力城市高质量发展——市发展改革委强化法制保障,推进优化营商环境立法;让法治之光温暖退役之路——市退役军人事务局创新落实法律政策,持续为退役军人送温暖办实事;“燕赵山海·公益检察”护航美丽河北建设专项监督——石家庄市检察机关依法能动履职,助力打好碧水、蓝天、净土保卫战;法律援助扩面提质惠民生——市司法局打造24小时不打烊法律援助服务模式;优化服务,护航现代化国际化美丽省会城市建设——市公安局打造全省首家出入境24小时自助服务大厅;纳税服务新举措,助企纾困解民忧——石家庄市税务局聚焦权益保护,推进服务提档升级。