中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 法律服务
【全民战疫·法治同行】 疫情防控期间,网购产生纠纷应当怎样维权?
发布时间:2021-01-27  来源:河青新闻网
为了引导广大群众深入了解疫情防控工作有关法律知识,促进疫情防控工作依法有序开展,石家庄市司法局、市普法办联合河北青年报、河青新闻网等媒体,开通“全民战疫·法治同行”栏目,组织普法讲师团的律师、专家,通过以案释法形式,助力群众科学高效依法防控疫情。
本栏目将重点围绕哄抬物价、制造谣言等妨害疫情防控的行为,以及常见的居家办公、合同纠纷及网购等法律问题,深入开展疫情防控普法宣传,为当前防控疫情提供法律参考,着力推动依法抗疫,将法治思维、法治方式贯穿疫情防控全过程。
■本期法律专家:殷华理(北京市盈科<石家庄>律师事务所)
【案例简述】
疫情来袭,石家庄瞬时按下“暂停键”,网购已经成了居民生活的必需。
那么,如果遇到网购问题该如何处理?该如何依法维权呢?
案例一:卖家单方违约“拒不发货”
买东西自然会遇到各电商平台促销活动,促销价格要远低于平日价格。此时,某甲熬夜抢到了一台空调,但下单后卖家迟迟不发货。某甲与客服联系,却被告知销售人员对政策理解有误,标错价格,因此无法发货,并希望他主动取消订单。
案例二:网购商品运输过程中发生意外
某甲收到网上买的水果,打开后发现全坏了。经核查,查明原因出在快递公司,由于冷藏车出现故障,导致水果腐烂。
此时,某甲的损失由谁来承担,又该如何维护自己的权益?
案例三:存放在快递柜物品,发生丢失、毁损
快递员未经消费者同意,擅自将商品投入快递柜或放置物业处,后消费者取件时发现商品损毁或丢失。
【律师解析】
本期法律专家、北京市盈科(石家庄)律师事务所殷华理律师释法如下——
就案例一而言,事实上,网上每笔交易都对应着一份电子合同。
为了回应数字时代的消费需求,民法典也明确了电子合同的书面形式属性,并对电子合同订立、履行的特殊规则作出规定,规范电子交易行为。
民法典第491条规定“当事人一方通过互联网等信息网络发布的商品或者服务信息符合要约条件的,对方选择该商品或者服务并提交订单成功时合同成立,但是当事人另有约定的除外。”也就是说,某甲下单成功,双方的电子合同即成立,商家如果拒绝发货或私自取消订单则属于违约行为,应当依法承担违约责任。
就案例二而言,应由卖家承担赔偿责任。
某甲签收快递的时间应视为交付的时间,交付前水果变质的风险和责任均由卖家承担,某甲可以要求卖家重新发货或退还货款。
民法典第512条规定“通过互联网等信息网络订立的电子合同的标的为交付商品并采用快递物流方式交付的,收货人的签收时间为交付时间。”这也就是说,在签收快递之前,快递过程中商品灭失的风险都由卖家承担,当签收快递后,就完成了交付,标的损毁、灭失的风险由卖家转移到消费者身上。
因此,在签收快递前,建议消费者一定要当场验货,看看货物质量怎么样,数量够不够等。
就案例三而言,此举属于快递员擅自投放商品的问题。
因消费者未签收,导致卖家并未完成商品的交付,故该商品损毁的风险仍应由卖家承担,消费者可以要求卖家更换或退款。
若经消费者同意投放至快递柜或委托他人代为签收的,则属于消费者对交付商品或者提供服务的方式、时间与卖家另行进行了约定,卖家视为依照约定完成了交付,此时风险转移至消费者。
【律师提示】
消费者如何通过诉讼维护自己的权益?根据民法典及民事诉讼法的相关规定,消费者在网上购买商品,卖家采用快递方式送货的,消费者收货地即为合同履行地,消费者可向收货地法院提起买卖合同纠纷之诉。