中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 法律服务
【全民战疫·法治同行】疫情防控期间,是否可以拒绝“加班”?
发布时间:2021-02-02  来源:河青新闻网
为了引导广大群众深入了解疫情防控工作有关法律知识,促进疫情防控工作依法有序开展,石家庄市司法局、市普法办联合河北青年报、河青新闻网等媒体,开通“全民战疫·法治同行”栏目,组织普法讲师团的律师、专家,通过以案释法形式,助力群众科学高效依法防控疫情。
本栏目将重点围绕哄抬物价、制造谣言等妨害疫情防控的行为,以及常见的居家办公、合同纠纷及网购等法律问题,深入开展疫情防控普法宣传,为当前防控疫情提供法律参考,着力推动依法抗疫,将法治思维、法治方式贯穿疫情防控全过程。
■本期法律专家: 任宪文(河北瀛冀律师事务所)
【法律问题】
新冠肺炎疫情防控期间,小王所在公司属于保证公共设施的单位,要求全员24小时待命,随时听候公司安排的设备抢修工作。小王的妈妈担心儿子在疫情防控期间加班会有感染风险,因此不愿意让小王接受单位的加班安排。
那么,小王是否可以拒绝单位的加班要求呢?
【律师分析】
就此,本期法律专家、河北瀛冀律师事务所的任宪文律师答复如下——
根据不同情况,劳动者对于单位安排的加班是否有权拒绝,法律也有不一样的规定:
《中华人民共和国劳动合同法》第四十一条规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。
由此可见,在正常情况下,用人单位安排劳动者加班,首先必须出于工作必要,其次还应当经过劳动者的同意。如果劳动者不愿意加班,单位不可以强制要求劳动者加班。因此,在一般情况下,劳动者是有权拒绝单位的加班要求的。
同时,《中华人民共和国劳动合同法》第四十二条规定:有下列情形之一的,延长工作时间不受本法第四十一条的限制:(一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;(二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;(三)法律、行政法规规定的其他情形。
新冠肺炎疫情防疫期间,就应当属于上述法律规定的特殊情况。上述案例中,小王工作的单位就属于保证公共设施的单位。为了维护公众利益,单位要求加班,小王是无权拒绝的。
那么,在疫情防控期间,哪些单位可以要求员工加班呢?
首先是卫生、防疫、公安等各级政府机关的公务人员,他们不属于劳动法调整范围,应当依法按照本机关职责履行公务职责。
其次是为市民提供公共服务、保障民生的企业,如交通运输、环卫、通信、供暖等。
再次是疫情防控期间为疫情防控提供保障物资的企业,如口罩、防护服生产企业,物流运输企业,食品药品企业等。
那么,疫情防控期间,所有单位都可以要求员工加班吗?当然不是。疫情防控期间,和抗疫需求无关的行业、不是出于维护公共利益必需的企业,不能擅自要求员工加班工作,员工也有权拒绝加班。
综上所述,疫情防控期间,大部分市民都按照政府要求居家隔离,但仍有大量政府工作人员、维护公共保障的企业职工,甚至快递小哥们,都在为城市的正常运转和保障市民基本衣食住行而加班加点工作。他们无惧疫情威胁,“舍小家为大家”的精神值得我们每个人学习,让我们向这些在疫情防控期间“逆行”的加班者们致敬!