中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 法律服务
【全民战疫·法治同行】疫情防控期间无法正常上班,工资如何发放?
发布时间:2021-02-02  来源:河青新闻网
为了引导广大群众深入了解疫情防控工作有关法律知识,促进疫情防控工作依法有序开展,石家庄市司法局、市普法办联合河北青年报、河青新闻网等媒体,开通“全民战疫·法治同行”栏目,组织普法讲师团的律师、专家,通过以案释法形式,助力群众科学高效依法防控疫情。
本栏目将重点围绕哄抬物价、制造谣言等妨害疫情防控的行为,以及常见的居家办公、合同纠纷及网购等法律问题,深入开展疫情防控普法宣传,为当前防控疫情提供法律参考,着力推动依法抗疫,将法治思维、法治方式贯穿疫情防控全过程。
■本期法律专家:任宪文(河北瀛冀律师事务所)
【法律问题】
问题一:单位是否应向居家办公员工支付正常工资?
疫情防控期间,有些人虽然居家隔离,但仍需完成单位交付的工作,还有一部分行业,如互联网企业、电商平台等,这些企业的员工都在通过线上居家办公。那么,企业是否应该按劳动合同的约定,向居家办公的员工支付正常工资呢?
问题二:因疫情导致企业停产,劳动者在家待岗期间,工资如何发放?
疫情防控期间,除了一些单位的人员可以居家办公以外,还有一些中小企业受疫情影响无法正常开工,通常不得不安排员工在家休息。那么,劳动者在家休息没有提供劳动的这段时间,工资如何发放呢?
问题三:新冠肺炎感染者治疗及密接者隔离期间,工资如何发放?
新冠肺炎确诊者、无症状感染者住院治疗期间,或密切接触在隔离期间,工资该如何发放呢?
【律师分析】
就此,本期法律专家、河北瀛冀律师事务所的任宪文律师答复如下——
对于“问题一”,居家办公是在疫情防控特殊时期,员工和单位达成的一种新的办公方式。这种情况下,也应视为劳动者提供了正常劳动。那么,企业就应该按劳动合同的约定,向劳动者支付正常工资。
对于“问题二”,这种情况在法律上属于非劳动者原因造成的停工停产。根据《工资支付暂行规定》第十二条规定:非因劳动者原因造成单位停工、停产在一个工资支付周期内的,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。超过一个工资支付周期的,若劳动者提供了正常劳动,则支付给劳动者的劳动报酬不得低于当地的最低工资标准;若劳动者没有提供正常劳动,应按国家有关规定办理。
也就是说,如果停产停工期在1个月以内,用人单位是需要按劳动合同约定的正常工资发放劳动报酬的,若超过1个月的,则根据劳动者是否提供了正常劳动来决定。
对于“问题三”,根据我国传染病防治法第四十一条规定:对已经发生甲类传染病病例的场所或者该场所内的特定区域的人员,所在地的县级以上地方人民政府可以实施隔离措施……被隔离人员有工作单位的,所在单位不得停止支付其隔离期间的工作报酬。
由于我国新冠肺炎按甲类传染病进行防控管理,根据上述法律规定,因防控疫情需要,根据政府统一要求被单独实施隔离期间,单位应该正常支付这些被隔离劳动者的劳动报酬。
那么,被确诊的新冠肺炎患者,他们在隔离观察期及治疗期间的工资应该如何支付?律师认为,应当按照病假期间的工资来进行处理。病假期间的工资标准应当按照劳动合同约定或者用人单位的规章制度确定,但是根据法律规定,最低不得低于当地最低工资标准的80%。
综上所述,疫情防控期间,劳动者面临没有收入来源的压力,企业也会因无法正常经营面临收入骤减的压力。若出现企业与劳动者因为工资发放产生纠纷,律师建议,劳动者尽量与企业协商解决,本着疫情特殊时期相互理解的态度,力争达成协商一致。对于疫情防控期间没有正常工作时段的工资,采取少发、缓发、折抵休假等方式共度艰难时刻。企业也应该承担起社会责任,尽量克服困难,保障职工基本生活。只有劳动者和企业双方互谅互解,才能构建和谐劳动关系,共度时艰。