中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 法律服务
【全民战疫·法治同行】消费者能否以疫情原因要求培训机构退还费用?
发布时间:2021-02-02  来源:河青新闻网
为了引导广大群众深入了解疫情防控工作有关法律知识,促进疫情防控工作依法有序开展,石家庄市司法局、市普法办联合河北青年报、河青新闻网等媒体,开通“全民战疫·法治同行”栏目,组织普法讲师团的律师、专家,通过以案释法形式,助力群众科学高效依法防控疫情。
本栏目将重点围绕哄抬物价、制造谣言等妨害疫情防控的行为,以及常见的居家办公、合同纠纷及网购等法律问题,深入开展疫情防控普法宣传,为当前防控疫情提供法律参考,着力推动依法抗疫,将法治思维、法治方式贯穿疫情防控全过程。
■本期法律专家:石硕(河北瀛冀律师事务所)
【案例简述】
2019年年底,吴先生与Q机构签订《课程销售协议》约定:吴先生在Q机构处以11200元的价格为4岁的儿子购买49节儿童运动方案培训课程。吴先生于当日将全部款项一次性以微信形式付给Q机构。
在陆续接受了Q机构提供的5节课的培训服务后,Q机构于2020年3月10日在其官网发表“致全体学员和员工的一封信”,称“突如其来的疫情打乱了我们的计划,所有的门店均无法开业,核实开业及开业后的收入情况也无法预测。公司上半年完全没有收入,现金流枯竭……目前聘请了专业律师团队,通过破产重组寻求各种可能的机会。”
吴先生在与Q机构协商退费未果后,将该机构诉至法院。法院判决,解除吴先生与Q机构签订的《课程销售协议》;Q机构返还吴先生课程培训服务费10057.14元。
【律师解析】
就此,本期法律专家、河北瀛冀律师事务所的石硕律师阐释如下——
疫情原因是否属于不可抗力?民法典第一百八十条规定:因不可抗力不能履行民事义务的,不承担民事责任。法律另有规定的依照其规定。
不可抗力是不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。《最高人民法院印发〈关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(一)〉的通知》明确:受新冠肺炎疫情或疫情防控措施直接影响的,符合不可抗力的法定要件。
那么,消费者能否基于不可抗力解除合同?就本案而言,根据合同的性质和履行情况,可以认定涉案合同不宜采用线上培训的方式变更履行。因合同履行对象系针对特定年龄阶段的未成年人,一般具有时限性要求的特点,而且变更培训期限也不能实现合同目的。结合考量疫情或疫情防控措施对本地区及教育培训行业的影响程度,能认定疫情或疫情防控措施与合同不能履行之间存在因果关系,故依法可适用不可抗力规定。
根据民法典第五百六十三条第一款的规定:“有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的……”现吴先生请求解除合同,理由正当。
同时,根据民法典第五百六十六条的规定:“合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失”。所以,Q机构应返还尚未履行的培训服务费10057.14元。
值得注意的是,此类案件并不是只要消费者主张解除合同,其诉请就能得到法院支持。因新冠肺炎疫情波及各行各业,本着诚实信用及激活市场经济的精神,就此类的培训服务合同纠纷而言,应首先考量能否通过变更培训模式及期限的方式或调整合同价款,如采取上述措施
不能实现合同目的,接受培训方是可以解除合同的;反之,采取上述方式可以实现合同目的的,接受培训方请求解除合同的,就不会被支持。
【律师建议】
消费者在发现或知晓商家不能或不具备能力履行合同时,应第一时间采取协商的方式,协商时应换位思考,以诚实守信实现合同目的为根本,同时注重保留双方协商的证据;如确实协商不成或合同无法变更履行方式或期限,应尽早采取公权力机关的救济,以防商家极不诚信而扩大损失。