中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 法律服务
【全民战疫·法治同行】疫情防控期间,舞蹈培训机构强行将教学模式改为线上,家长是否有权拒绝?
发布时间:2021-02-20  来源:河青新闻网
为了引导广大群众深入了解疫情防控工作有关法律知识,促进疫情防控工作依法有序开展,石家庄市司法局、市普法办联合河北青年报、河青新闻网等媒体,开通“全民战疫•法治同行”栏目,组织普法讲师团的律师、专家,通过以案释法形式,助力群众科学高效依法防控疫情。
本栏目将重点围绕哄抬物价、制造谣言等妨害疫情防控的行为,以及常见的居家办公、合同纠纷及网购等法律问题,深入开展疫情防控普法宣传,为当前防控疫情提供法律参考,着力推动依法抗疫,将法治思维、法治方式贯穿疫情防控全过程。
■本期法律专家:河北乾骥律师事务所律师 陈影
【案例】
2019年11月份,王女士到某幼儿舞蹈培训机构,为其5岁女儿报名了线下芭蕾舞蹈课程,每年48课时,课程期限为2年。
2019年11月—2020年1月份,舞蹈班正常授课,但2020年1月份受新冠肺炎疫情影响,舞蹈培训机构向全体家长发布暂停线下授课通知,线下授课恢复时间另行通知。然而,几天后,王女士接到舞蹈培训机构通知,授课方式暂时调整为线上授课,待疫情结束后恢复线下授课,且线上授课正常扣划学时。对此,王女士持反对意见,其认为舞蹈课程具有特殊性,线上授课根本无法达到预期效果。
那么,舞蹈培训机构是否可以单方强行变更舞蹈课的授课模式?作为家长的王女士是否有权拒绝让孩子接受线上教学?
【律师解析】
一、家长与舞蹈培训机构之间系合同关系,双方应按照合同约定履行义务
舞蹈培训机构系舞蹈课程的提供主体,其与家长(或成年学员)签订舞蹈培训的相关协议,双方之间系合同关系,依照《民法典》相关规定,合同双方均应切实履行合同约定的己方义务。作为家长来讲,应当及时缴纳课程费用并按照协议要求到指定时间、指定地点接受舞蹈培训;而作为课程的提供者,舞蹈培训机构应当按照培训协议约定的授课时间、授课方式、授课人员等内容严格履行己方义务,不得任意变更义务内容。
二、培训机构私自改变授课模式,构成违约
培训机构的授课模式分线上和线下两种,家长在为孩子报名时应当明确选择授课模式,双方签订的协议中亦应对此予以注明。授课模式确定后,任何一方无权私自变更,否则私自变更方应当承担违约责任。
疫情防控期间舞蹈班等培训机构将线下教学变更为线上教学一般分两种情形:第一种情形是培训机构已经收费,但是未能按照协议约定的预期时间开课的,该机构应当首先与家长协商将线下培训转为线上培训,协商一致的可以改为线上教学。如家长不同意,而培训机构又强行要求改为线上授课的,则家长有权依据法律规定解除合同,并要求培训机构退还课程费用;第二种情形,培训机构已经收费且已开课的,培训机构主张改变教学模式的,同样应当与家长先行协商,无法达成一致的,家长有权要求培训机构按照约定的收费标准退换差价或者将课程相应顺延。
需要注意的是,培训机构如果强行将授课模式改为线上授课,家长不同意的,应当明确告知培训机构并注意留存相关证据,如果对培训机构改变授课模式没有提异议并接受线上授课的,应视为默认培训机构的行为,事后也无权就此提出异议。
三、培训机构因新冠肺炎疫情等不可抗力因素无法按约定提供培训的,无须承担违约责任
不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情形,比如自然灾害、政府行为、社会异常时间等均属于不可抗力的范畴。
新冠肺炎疫情的发生以及政府为应对新冠肺炎疫情而采取的措施,并非培训协议签订时能否预见的,同时也是培训协议履行过程中不能避免和克服的客观情形,属于不可抗力的范畴。不可抗力条款是法定的免责条款,具有强制性,因不可抗力不能履行合同给的,根据不可抗力的影响,部分或全部免除责任。
因此,如舞蹈培训机构因新冠肺炎疫情影响未能按约定履行培训内容,无须承担违约责任,但是培训机构如果要改变授课模式,必须征得家长同意,否则家长有权拒绝。
【法律条文】
1.《中华人民共和国民法典》
第一百八十条 因不可抗力不能履行民事义务的,不承担民事责任。法律另有规定的,依照其规定。
不可抗力是不能预见、不能避免且不能克服的客观情形。
第五百四十三条 当事人协商一致,可以变更合同。
第五百九十条 当事人一方因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但是法律另有规定的除外。因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。
当事人迟延履行后发生不可抗力的,不免除其违约责任。
2.《最高人民法院关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(一)》
第三条第一款:(一)疫情或者疫情防控措施直接导致合同不能履行的,依法适用不可抗力的规定,根据疫情或者疫情防控措施的影响程度部分或者全部免除责任。
3.《最高人民法院关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》
“疫情或者疫情防控措施导致当事人不能按照约定的期限履行买卖合同或者履行成本增加,继续履行不影响合同目的实现,当事人请求解除合同的,人民法院不予支持。疫情或者疫情防控措施导致出卖人不能按照约定的期限完成订单或者交付货物,继续履行不能实现买受人的合同目的,买受人请求解除合同,返还已经支付的预付款或者定金的,人民法院应予支持;买受人请求出卖人承担违约责任的,人民法院不予支持。”