中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 法律服务
鹿泉区司法局发挥人民调解作用精准助力复工复产
发布时间:2021-03-10  来源:鹿泉区司法局
鹿泉区司法局围绕区委、区政府中心工作,充分发挥人民调解作用,提供政策指引,主动排查化解企业复工复产矛盾纠纷隐患。疫情期间,组织各级人民调解员共调解案件125件,调解成功119件,涉及金额42.6万元,为全面打赢疫情防控总体战、助力实现全区经济首季“开门红”目标任务发挥了积极作用。
主动作为,强化政策指引。区司法局自疫情防控以来,加强人民调解政策指引,先后印发了《鹿泉区司法局关于开展重要时期矛盾纠纷排查化解专项行动的工作方案》《鹿泉区司法局关于人民调解服务复工复产工作的通知》、转发市局《关于开展民间矛盾纠纷排查化解‘暖冬行动’的通知》等文件,要求调解员参与一线疫情防控工作时,注重做好矛盾纠纷的排查、人民调解工作的宣传和指引,切实维护社会稳定,助力复工复产。
全力以赴,开展复工复产矛盾纠纷排查工作。2月份以来,区司法局组织全区500余名专、兼职人民调解员积极深入辖区村庄、企业开展复工复产矛盾纠纷排查化解工作351次,发现矛盾纠纷38起,及时有效预防32起纠纷发生,全力助推我区复工复产。我局人参科对可能产生的风险隐患进行逐一分析预警,重点围绕与复工复产有关的劳资纠纷、合同纠纷、医患纠纷,提前分析研判,精准化解矛盾,把握防控先机。
与时俱进,多形式开展调解工作。坚持疫情防控和矛盾纠纷预防化解两手抓、两促进,针对疫情防控实际需求,努力探索人民调解工作新方法、新途径,倡导当事人优先利用微信、电话、视频等方式开展非接触式调解工作;对于一些有特殊需求的纠纷,在做好安全防范前提下,在区司法局临时办公区或上门现场调解,实现了一手抓复工复产,一手抓疫情防控,形成两手都硬的良好效果。