您的位置:首页  > 政府法治
鹿泉区“四明确”扎实做好规范性文件清理工作
发布时间:2019-09-09
为深入推进“放管服”改革,更好的落实全面推进依法行政、建设法治政府的要求,近日,鹿泉区司法局牵头,按照上级要求和区政府安排部署,强化“四个明确”,组织相关单位认真开展了规范性文件清理工作,清理结果通过鹿泉区政府网站向社会进行了公布。经过清理,区政府行政规范性文件确认现行有效55件、决定废止7件、宣布失效5件、拟修改3件,
一、明确清理范围。本次规范性文件清理范围包括三个:一是经《石家庄市鹿泉区人民政府关于印发鹿泉区行政规范性文件清理结果的通知》(鹿政函〔2018〕34号)确认继续有效的54件及决定修改的4件规范性文件。二是2018年7月31日至2019年6月30日发布的规范性文件。三是区政各部门制定的规范性文件。
二、明确清理原则。乡(镇)政府、区政府各部门按照“谁起草实施,谁负责提出清理意见”的原则进行清理,因机构改革涉及新组建机构或职能调整的,由现承担相关职能的部门进行清理提出清理意见和建议,经区司法局审核后报区政府决定。
三、明确清理重点。主要涵盖六个方面:1、违法设定非行政许可事项,变相设定行政许可或者增加行政许可条件、环节的规定;2、与上位法不一致或者与经济社会发展要求不相适应的内容;3、与机构改革、“放管服”改革等精神不一致的规定;4、与优化营商环境、排除限制竞争、促进民营经济健康发展等要求不一致的规定;5、已列入区以上各级公布的证明事项取消清单的证明事项;6、适用期已过,工作任务已完成,管理方式已改变、调整对象已消失、有效期已过且不需要延期的区政府规范性文件。凡涉及前述六项清理内容的区政府规范性文件,相关起草部门均应废止、宣布失效或者修订后重新发布。
四、明确清理步骤。这次规范性文件清理工作分为四个阶段:(一)准备阶段。各部门、乡镇政府确定清理联络人员。(二)清理阶段。各部门、乡镇政府对现行有效的规范性文件进行全面清理,提出需要保留、修改或废止的意见,加盖公章后报区司法局审核。(三)审查阶段。区司法局对各部门、乡镇政府的清理结果进行汇总、梳理、审核,并对梳理过程中发现的问题,集中相关部门负责人,逐一研讨论证,作出决定。(四)发文公布阶段。区司法局对全区规范性文件清理工作进行总结,拟定规范性文件清理结果意见,报区政府通过后以区政府文件通报规范性文件清理结果并在政府网站上公布。