您的位置:首页  > 政府法治
无极县司法局以“精密 精细 精准”力推“无证明城市”创建工作
发布时间:2019-09-12
无极县司法局以落实“三深化 三提升”活动要求,在全司法行政系统开展机关“效能革命”为指引,坚持“往深处谋、往实处干、往细处做”的工作作风,人民为中心的服务理念贯彻到每一项具体的办事项目中,将“减证便民”切实转变为“无证利民”,深入解决办事群众提供证明材料过多过滥等问题,全力打造便捷高效的司法政务服务环境。
一、精密部署 加强联合今年年初,无极县委、县政府印发中共无极县委、县政府关于关于落实省、市“三深化三提升”活动要求在全开展机关“效能革命”的实施意见》(发〔2019〕1号),正式开启“无证明城市”创建工作。无极县司法局作为此项工作的牵头职能部门,紧紧围绕创建目标和要求,做好证明清理的组织实施工作。组织县委改革办、公安、人社、卫计局等主要部门召开工作协调会,统筹研究证明材料清理过程中遇到的困难和问题,加强对各单位清理工作的跟踪、督促和指导,确保清理工作按时间、有序推进。
二、精细梳理 深化落实清理通知下发后,无极县司法局在各单位自查梳理的基础上,全面掌握各部门证明事项,做到底子清、数据准、情况明。对上报的证明事项梳理结果初稿进行审核,多次督促、协调各乡镇、各相关单位及时报送相关材料;对应报却未报或少报的单位,及时提出反馈意见,并要求重新梳理上报;对拟直接取消的证明材料清单组织相关单位和律师再次进行法律依据审核确认。确定证明材料保留清单60项(其中国家及部委9项,省市依据51项),提交县政府常务会议审议通过后第一时间向社会和群众进行公开。
三、精准聚焦 强化监督为防止证明“卷土重来”,建立通报督查、长效巡查机制,聚焦各部门取消证明的落实和执行情况。完善督查巡查机制,坚持常态督查与领导抽查相结合,做好追踪督办、回访检查确保问题信息及时传递,改革举措有效落实。针对推进不力、工作滞后情况进行通报建立举报投诉机制,对取消清单公布后仍然向申请人索要证明材料的,严肃追究相关人员的责任,杜绝出现推诿扯皮、形式主义等现象,进一步巩固完善创建成果。