您的位置:首页  > 政府法治
守初心 担使命 学楷模 做先锋
——藁城区司法局增村司法所调解工作用实招
发布时间:2019-09-29
初秋的早上,阳光明媚。藁城增村镇东慈邑村村民刘一家来到司法所,把一面锦旗送到赵卫东手里,“尽心尽责  为民办事”!
刘某在建筑公司工作期间受伤,共花费医药费2.6万元。因与公司协商无果刘某向增村司法所提出调解申请接到申请后,司法所第一时间调派调解员赵卫东介入调解,经过多次与工地公司反复沟通、普法耐心细致的做思想工作,2019年9月16日,双方终于达成协议刘某医药费、误工费等获赔3万元,纠纷得到圆满化解!
工伤赔偿是调解纠纷的常见类型,不少用人单位从节约成本角度考虑,不给劳动者办理工伤保险,导致职工受伤时无法享受工伤保险待遇。在调解此类纠纷时,增村司法所着重对企业的普法教育,不缴纳工伤保险给职工带来的损失,企业一样要承担,工伤产生的费用由用人单位支付,同时劝告用人单位今后要及时为工人缴纳保险。
不忘初心,牢记使命”,增村司法所坚持以群众满意为目标,为老百姓提供普惠便捷的法律服务,发挥人民调解“第一道防线”作用与乡镇联合,构建常态化矛盾纠纷排查机制,第一时间掌握矛盾情况,千方百计为老百姓解决实际困难,在调解纠纷的同时,对当事人普及法律知识,起到调解一案,教育一片的作用
一枝独秀不是春,百花齐放春满园增村司法所着力培树“高瑞奎式的人民满意调解员,在高瑞奎精神的带动下,涌现出赵卫东,王吉林等一批优秀调解员,打造了赵岩亮个人品牌调解室,今年来共成功化解纠纷151,形成了有事找调解的社会风气,为庆祝新中国成立70周年创造了良好的法治环境