您的位置:首页  > 政府法治
搭平台抓创新 把握宣传向导唱响普法主调 ——石井司法指导中心推广、普及、应用普法“两个平台”
发布时间:2020-08-14
针对普法对象多元化、普法需求多样化、普法领域多极化的新形势,为了进一步全面落实“七五”普法规划,深化法治宣传教育,推进依法治理实践,石井司法指导中心寻求普法宣传形式新突破,积极推动运用新媒体新技术开展普法,打造普法亮点特色,突出抓好“鹿泉智慧普法”平台、“鹿泉司法”公众号的宣传使用,使全乡党员、干部、群众都用上方便快捷的两个微信公众平台,进一步扩大普法微信公众号的影响力和覆盖面,多渠道、全方位为群众提供优质、便捷的法律服务,使全乡每个公民都能够做到学法、用法、遵法、依法办事,努力实现普法工作“有声有色、有形有效”,让法治精神融入乡村血脉,让法治意识渗透百姓生活,为全乡经济社会发展营造良好的法治环境。
一是从身边推动。发动石井乡党政机关、石井司法指导中心党员干部职工全员参与,石井乡党委书记、乡长及其他领导班子成员带头扫码关注,认真学习运用此法律平台。二是向外延伸。复印两个公众平台二维码200余份向9个行政村发放,各村组织村两委干部、党员、村民代表关注普法公众号,通过微信矩阵群对包联的村民进行推介,使每户的法律明白人关注,最终达到家喻户晓、人人学法、用法、遵法、守法的良好效果。三是在公共场所粘贴两个公众号二维码。在石井乡行政服务大厅、公共法律服务中心、各行政村便民服务窗口粘贴二维码,倡导办事群众扫码关注。四是利用微信朋友圈推介。发动石井乡机关党员、干部、职工,村两委干部、民调主任、法律顾问通过微信朋友圈宣传介绍“鹿泉智慧普法”“鹿泉司法”两个微信公众平台,扩大知晓度、参与度。五是向辖区内学校、企业推广。定期深入学校、企业,向教师学生、企业经营管理人员、企业职工宣传介绍两个平台,力求两个平台在全乡覆盖的同时,向更大范围拓展。
通过对两个平台的推广、普及、应用,推动全乡所有人系统性学习法律知识、掌握日常必备法律工具、拥有随时获取法律服务资源的能力,推动用户按需学法,具备规避重大法律风险、快速处理日常法律问题的能力。