您的位置:首页  > 政府法治
以用促讲 以讲促学 以学促用 助推《民法典》入脑入心
发布时间:2020-08-24
为贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作重要指示,切实做好民法典学习宣传贯彻工作,鹿泉区迅速行动,以“1+2+3”措施为抓手,以实心、合实情、用实举、求实效,广泛开展民法典学习宣传,为民法典实施营造良好的社会舆论环境。
一、依托“一套体系”压实普法主体责任
区委依法治区办、区法宣办下发《关于深入开展民法典普法宣传的实施方案》《民法典普法责任清单》等多个文件,明确将民法典学习宣传工作纳入普法工作考核内容,要求全区各单位立足工作职能、行业特点、公众法律需求,按照“谁执法谁普法”普法责任制,制定学习宣传计划,明确专人负责,建立工作机制,形成高效协同、统筹联动的工作格局。
二、抓住“两个全面”扩大民法典影响力
一是全面用好各类普法平台。开展民法典点亮地标行动,将民法典植入各户外LED显示屏、公共场所、智慧灯杆等播出民法典宣传公益广告。利用鹿泉电视台、鹿泉政府官网等主流媒体滚动播出民法典公益宣传片,在《法治时间》栏目推出民法典专题解读讲座,“鹿泉智慧普法”微信公众号开展了寓教于乐的《民法典》法律达人对战知识竞赛,“鹿泉司法”微信公众号以图文并茂、幽默诙谐的方式宣传民法典热点知识,通过“线上+线下”宣传相结合,形成全方位、立体式宣传效果。
二是全面发动各方面普法力量。区司法局成立民法典律师讲师团,推出“外卖”式宣讲,按照不同地域、不同对象、不同职业人群对法律的不同需求提供“菜单”,按照群众“点单”,开启“专家式”配送服务,实现精准普及民法典相关知识。为规范宣讲内容,将这部“社会生活的百科全书”学深悟透,实行律所主任把关,向区司法局报备工作机制。同时,每周五下午组织讲师团成员轮流开展“拉练式”演练,形成了“比、学、赶、超”良好氛围。
三、突出“三个重点”增强普法实效性
一是突出重点人群。发挥头雁效应,抓住领导干部这个“关键少数”,将民法典列入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,区委理论中心组、区政府常务会开展了民法典专题学习。截止目前,全区已有52个单位通过党组(党委)中心组学习、讲座等形式开展民法典专题学习,进一步增强国家工作人员依法执政、依法决策和依法行政能力水平。
二是突出重点领域。深入开展民法典进机关、进村(社区)、进校园、进企业、进军营、进网络、进公共场所等活动,累计开展民法典宣传活动15场,发放民法典挂图4500张、宣传折页1.2万余册,进一步提高了民法典在群众中的知晓率。
三是突出重点内容。围绕民法典人格权独立成编设置、离婚冷静期、高空抛物责任、老人摔倒扶不扶等“热点”开展有针对性的普法宣传,积极引导群众形成自觉守法、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法的习惯。
下一步,鹿泉区将切实学习好、宣传好、实施好民法典,让民法典尽快走进百姓心中,融入百姓生活,深入推进依法治区,打造法治鹿泉新名片、再掀学法新高潮、传播用法新风尚、引领美好新生活。