您的位置:首页  > 政府法治
每年法律服务总时长不少于50小时 正定县法律顾问签约拉开序幕
发布时间:2020-08-24
为加强法治乡村建设,夯实公共法律服务基础,充实基层法律服务力量,落实一村一法律顾问制度,正定县司法局于2020年7月对全县各村(居)法律顾问包村情况进行调整,并出台《正定县村(居)法律顾问考核办法》,要求各乡镇与各村(居)法律顾问重新签订协议,并举行签约仪式。
7月27日,南牛乡率先举行了村(居)法律顾问签约仪式,南牛乡政府法律顾问、各包村的法律顾问与南牛乡所辖16个村签约。各村村主任现场与常山法律服务所的法律工作者签订了《聘请村(居)法律顾问协议》。随后,南牛乡政府法律顾问李俊灵律师进行了民法典宣讲。
根据新的考核办法,该县要求各法律顾问按照石家庄市基本公共法律服务实施标准,每月至少提供1次现场法律咨询服务,每季度至少举办1次法制讲座,每年提供法律服务的总时长不少于50小时。通过工作台账、日志和影像资料等方式,如实记录提供法律服务的有关情况。并明确“一个乡镇一个所”的概念,以所为单位开展法律顾问工作,为所包村(居)提供优质法律服务。县司法局将加大考核力度,确保村居法律顾问工作顺利开展,收到实效。
据悉,正定县其余10个乡镇将于8月10日前陆续举行法律顾问签约仪式,随着签约仪式的完成,正定县村(居)法律顾问工作将迎来一个新的阶段,通过整合资源、多方配合,将村(居)法律顾问工作推向一个新的高度。