您的位置:首页  > 政府法治
深泽县司法局成立公职律师调解工作室
发布时间:2020-09-24  
近日,深泽县司法局积极整合律师资源,创新引导公职律师参与做好人民调解工作,充分发挥公职律师在预防和化解社会矛盾纠纷中的专业优势,在多元化调解中心成立县公职律师调解工作室。
成立公职律师调解工作室,是深泽县司法局推进司法治理体系和社会治理能力现代化的一项创新举措。也是该局健全党员干部联系群众长效机制,深入开展“三创四建”行动的一个有力抓手。
公益性质是公职律师调解工作室的最大特色。公职律师调解工作室根据当事人的申请或司法局指派,经审核符合相关条件的案件予以受理。调解内容涉及普通的民商事纠纷,信访纠纷及重大突发性案件。调解室将作为中立的第三方主持调解,协助纠纷各方当事人,通过自愿协商来解决争议的活动。通过公职律师调解纠纷,不但可以减少当事人维权的时间、金钱成本,增加化解纠纷矛盾的效率,而且更具权威的法律从业人员参与其中,可以使双方当事人都能获得较为满意、相对公平的结果。同时,工作室对于基层调解员的日常工作也提供法律指导服务。
公职律师参与调解存在更大的优势。公职律师熟悉政府事务的运作流程,提供的意见更具针对性和合理性,大局意识更强,在预防化解矛盾纠纷、保障人民群众合法权益、维护社会和谐稳定方面有积极作用;通过及时化解民商事纠纷,节约司法资源和诉讼成本,加快形成多元化纠纷解决体系。