您的位置:首页  > 政府法治
石家庄市鹿泉区司法局举办《民法典》专题系列讲座
发布时间:2020-10-07  
为深入贯彻落实习近平总书记关于实施民法典的重要讲话精神,进一步提升司法行政干部的法治素养和依法决策、依法办事能力,提高辖区律师、基层法律工作者的业务水平,推进法治示范机关创建,自7月份以来,鹿泉区司法局利用每周五下午时间,共举办了10期《民法典》专题系列讲座。讲座邀请律师和局机关干部宣讲,局机关干部、辖区法律顾问、律师和基层法律工作者参加。
讲座围绕《民法典》的制定过程、制定目的、调整范围、基本结构、基本原则和对我国社会及法治建设的重大影响等几个方面,结合社会热点、生活案例,进行了深入浅出、全面细致的分析讲解。讲座全面把握了《民法典》的立法背景和特色,准确理解了《民法典》的立法精神和要义,兼具学术性、实用性、指导性,对推动《民法典》的学习和应用具有十分重要的意义。
参加培训人员一致认为,讲座内容深刻、阐释精当,既有理论高度,又有生动案例,对深刻理解民法典具有很强的针对性和指导性,是一场启迪思维的法学盛宴。今后将深入细致学习民法典条文,切实把民法典运用到司法行政工作实践中,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。