您的位置:首页  > 政府法治
石家庄市裕华区成立商会调解委员会
发布时间:2020-10-19  
为进一步推进非公有制经济领域矛盾纠纷多元化解机制建设,保障民营经济健康发展,近日,裕华区司法局联合裕华区人民法院、裕华区工商联共同签署《关于推进商会人民调解工作的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)。
会签仪式结束后,与会人员就如何高效化解民营经济领域经济矛盾纠纷、推进商会人民调解工作等问题进行了座谈。商会人民调解委员会各委员结合自身工作进行交流发言。并表示,裕华区商会人民调解委员会将认真落实“调解优先”机制,积极预防和化解非公有制经济领域内各种矛盾纠纷,努力为裕华区经济社会持续健康发展做出贡献。
《意见》的签署实施,完善了多元化解机制,推进了裕华区行业性专业性调委会建设力度。建立健全商会人民调解机制,发展商会人民调解队伍,打造有影响力的商会人民调解服务品牌,使商会人民调解成为化解非公有制经济领域矛盾纠纷,维护辖区社会和谐稳定的重要途径。
 
商会调解涉及商会会员的各类民间纠纷,包括商会会员之间的纠纷,会员企业与职工之间的纠纷,会员与生产经营关联方之间的纠纷,会员与其他单位或人员之间的纠纷,以及其他适合商会人民调解的民商事纠纷。同时,商会人民调解委员会将坚持依法调解原则,注重运用商事调解规则、惯例,充分发挥法律咨询、纠纷调解、法律援助等功能,满足民营企业多元司法需求,促进民营经济健康发展。
 
除化解各类非公有制经济领域矛盾纠纷,裕华区商会人民调解委员会还将发挥职能作用对会员企业进行矛盾纠纷排查,及时帮助企业发现生产经营中存在的风险隐患,关注民营企业现实需求,促进民营经济健康发展。