您的位置:首页  > 政府法治
老人遭遇赡养难题 法律援助上门帮维权
发布时间:2020-11-11  来源:平山县司法局
老人郭某某是平山县一个村里的建档贫困户,有一女两子,老伴儿多年前工作时意外身亡。
即将步入耄耋之年的郭某本想着自己能安享晚年,不料三个子女因赡养问题产生纠纷,经村委多次调解无果。身患多种疾病无法独自生活的老人,无奈之下打电话找到平山县法律援助中心寻求法律帮助。
因老人年事已高、行动不便,中心主任及时指派援助律师耿律师提供上门服务,为老人今后的赡养难题提供专业的法律帮助。
耿律师接受指派后,先后多次上门了解案情,引导老人说出内心的真实想法,梳理产生矛盾的原因,对子女从法律与情理上进行教育,数次劝解子女换位思考,希望能达成和解。
但是耿律师的前期调解工作,并没有让双方放下心中芥蒂达成和解,最终老人还是决定诉至法院,请求判决三子女支付赡养费。
随后,耿律师立即帮助老人办理相关法律手续,书写诉状,网上立案,参与庭审。
经法院审理,最终判决三子女分别于每月的10日前给付老人当月赡养费300元;因病住院期间三子女轮流照顾,住院产生的医疗费,扣除医保报销外的部分,由三子女平均分摊。老人的赡养难题终于圆满解决。
在今后的工作中,平山县法律援助中心将继续关爱老年人,加强老年人请求赡养费、扶养费等法律援助工作,对待行动不便的老年人提供“预约办理”、“上门服务”等灵活多样的服务方式,将免费高效的法律服务送到家。