中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
点点微光 汇聚星辰大海 从60后到90后,裕华司法抗疫在行动
发布时间:2021-02-09  来源:裕华区司法局
2021年伊始,新冠肺炎疫情再次卷土重来,严峻的形势打破了石家庄这座城市往昔的宁静。裕华区司法局全体人员从1月3日接到单位待命的紧急通知开始,便如同所有逆行向前的抗疫勇士一样,下社区协助做核酸检测、到包联社区门口顶班值守,还要加班加点完成信息录入任务、按时报送上级部署和应手的各项工作……他们团结一致,无畏艰险,勇往直前,竭尽所能守护一方安宁,展现了司法行政队伍忠诚为民、担当履责的风采。
群雁高飞头雁领
火车跑得快全凭车头带。曹秀婷作为单位主要负责人,深知率先垂范是鼓舞士气最好的行动。
她亲自出征,前往一线指挥,随时与街道分包领导和包联社区书记沟通联系,协调解决防控工作中遇到的各类问题,并带队到社区值守,为全民核酸检测做好登记、维持秩序等工作。
在接到了信息录入任务后,她夜以继日地打电话核实情况,还为每天加班加点完成录入任务的年轻人操心吃饭和短暂休息的事情,把自己休息的床铺让给了录入信息的人员,还把自己女儿带到单位协助工作。在她的带领下,司法局全体人员斗志昂扬,不分昼夜保质保量完成了各项工作任务,为有效开展疫情防控奠定了扎实基础。
共产党员冲在前
吴玉兰和刘纳两名老党员在多数工作人员投入信息录入工作的情况下,不畏严寒和一线危险,深入人口多、居住分散的“一联双促”社区神兴社区协助开展核酸检测工作。她们都已五十多岁,颈椎都有问题,社区也没有多余的防护服提供。但她们顶着寒风,帮助社区维持秩序,协助医护人员整理检测用具,随时协调解决遇到的各类问题……一站就是十个小时,她们用实际行动践行了共产党员的初心和使命。
临危受命不惧危险
裕华区范围有不少集中防控隔离点。
1月13日,司法局杨旭东、胡建立两名男同志被抽调成为了其中两个隔离点的分管组长,由社区转战至集中隔离点工作。从入驻隔离点的那天开始,他们就没有在凌晨四点之前休息过,人手少、任务重,每天几十个电话,汇报工作、请求支援,还得保证自己和每一个工作人员的安全,且要安抚好被隔离人员,工作压力可想而知。
越是危险的地方,共产党员越要挺身向前,他们及时理清思路,统筹安排各个细节,很快让隔离点工作步入正轨,各项工作实现了有条不紊稳步推进。他们逆流而上,冲锋在前,用责任和担当展现着新时代共产党员的风采。
为居民做好心理疏导
负责法律援助工作的党员陈爱茹,在疫情最严重的时刻也没有间断法律咨询工作。因为肩负着社区值班工作,加之老百姓居家观察无法到区公共法律服务中心现场咨询,陈爱茹便将咨询电话转接到自己手机上,及时接听每一个急需法律咨询的群众电话,为她们解疑释惑,做好心理疏导。
80后90后书写担当
青年党员王会利在接到信息录入任务后,放下感冒咳嗽的孩子就赶回单位连夜加班。
在信息录入成为日常工作一部分后,她带领着一组人员每天打电话录信息,高强度的工作眼睛非常疲劳,她自己还感冒了,领导让她休息时,她说,“这么多任务,大家都挺忙,我坚持吧。”
去年从部队转业到司法局的孙亮亮在做好社区矫正人员日常监管的同时,积极挖掘总结基层人民调解员和社区矫正人员全情投入抗击疫情工作的感人事迹,她报送的稿件被燕赵晚报和石家庄日报融媒体及河北法制报刊登,进一步激发了大家同舟共冀、共克时艰的士气。
六名年轻的司法助理员身处基层一线,不仅要完成防控疫情法治宣传发动和矛盾纠纷调解、社区矫正人员管理日报告等项工作,还要深入到每一个核酸检测点负责协助医护人员做核酸检测工作,她们从早上五点就在现场开始忙着做准备工作,做完核酸检测往往都到了晚上,有时候忙的顾不上吃饭,从未有过一句怨言。
裕强司法所达玉静所在的小区因疫情被封,她有家不能回,累了就在办公室的折叠床上歇一会,任务来了马上精神抖擞投入工作。
社区矫正辅助人员秦铠是一名90后,他精通计算机操作,在信息录入工作中总是能快人一步。数据汇总时,科室因为业务工作分身乏术时,大家总是想到他帮忙。由于每天的任务量很大,在电脑前一坐就是半天,肩膀僵硬不能动弹了,他也就是简单活动一下,就又投入到工作当中。不仅如此,因疫情防控需要,单位的司机无法到岗,他还兼任临时司机,无论何时用车,随叫随到。因担心耽误工作,他已经连续数日坚守岗位,没有回过家。
在裕华区司法行政队伍中,有无数个默默付出的身影,他们有的带病坚持工作,有的虽居家观察也心系大局,力所能及完成可以承担的工作,有的业务工作和防疫工作两头兼顾两不误。从六零后到九零后,每个人都全情投入,贡献着自己的力量,虽是微光,却可汇聚星辰。病毒无情,人有情,裕华区司法行政人用自己的行动诠释着大爱与担当。