中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
打赢抗疫攻坚战调解员冲锋在前——藁城区人民调解员全力以赴守卫防疫一线
发布时间:2021-02-20  来源:藁城区司法局
2021年伊始,新冠肺炎疫情突如其来,藁城区司法局迅速行动,组织全区人民调解员,组成志愿服务队,坚决守好防疫一线阵地,全区240个人民调解组织,1027名人民调解员积极响应,迎“疫”而上,勇当抗疫一线排头兵。
主动作为,值守防疫“第一道防线”。各村人民调解员主动组建了志愿服务队,连日奋战在一线,驻守各村路口卡点,做好人员管控工作,同时,积极进行疫情防治宣传,帮助广大村民提高防护意识,凝聚共同抗疫的合力。
勇于担当,积极参与“全面大摸排”。为确保核酸检测不漏一人,民调员志愿者们深入到防疫一线,入村入户排查录入信息,建立人员档案。在摸排工作中,持续做好矛盾隐患化解工作,1月7日,张家庄镇某村村民贾某,不听楼区门卫劝说,硬要出门,与门卫发生口角,村民调主任张永强及时赶到现场调解劝说,向贾某强调防疫工作的重要性,以及贾某不配合管控可能造成的严重后果,最终,贾某认识到自己的错误,主动向门卫道歉,双方达成和解。
献力献物,全力搭建“民生连心桥”。战疫期间,民生保障是基层工作的重点,一线人民调解员不但在卡点值守、组织核酸检测、排查矛盾纠纷等工作中贡献自己的力量,也在服务民生中出力捐物,如增村镇调解员赵岩亮在负责防疫统筹安排的同时,还负责村内管道维修等服务保障;张家庄镇调解员张永强自掏腰包,捐赠价值5000元的84消毒液,用于村内消毒;南营镇调解员杨京哲主动服务,帮助运送、装卸物资,准备核酸检测材料,将生活用品发放到各家各户。
危难关头冲向前,勇担重任挺身出,藁城区民调员志愿者们,战斗在一线,服务在一线,用自己的默默奉献,守卫人民群众的生命安全,他们仍在坚守,为打赢疫情防控阻击战而奋斗。