中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
鹿泉法律援助中心获全国优秀农民工工作先进集体殊荣
发布时间:2021-05-10  来源:鹿泉区司法局
日前,鹿泉区法律援助中心荣获全国优秀农民工工作先进集体荣誉称号,这是全省唯一一家获此殊荣的法律援助集体。
近年来,该中心积极深化便民服务措施,扩大法律援助影响力,引导农民工依法维权,切实维护农民工的合法权益。该中心开展协调联动助力“根治欠薪”,主动与劳动监察大队建立维权对接机制,形成司法维权和行政维权的合力,排查梳理工地劳动合同签订和劳务用工中存在的问题,预防化解矛盾纠纷;畅通法律援助申请渠道,设立农民工法律援助受理点,方便获取信息、提出法律援助申请,对农民工因讨薪、工伤申请法律援助的,免予经济困难状况审查,简化审批程序;完善法律援助便民服务措施,对情况紧急,或涉及人数众多的群体性案件,先行受理指派,为农民工争取更多的诉讼时间,对因严重疾病等行动不便的农民工实行预约式、上门式、一站式服务;加强“智慧法援”建设,通过“12348中国法网”提供线上咨询、线上申请、线上办理各项法律援助业务,建立“互联网+”工作模式,“隔空代理”农民工法律援助案件,保证疫情期间防疫服务两不误;提高法律援助办案质量,指派政治素养和业务素质较高的人员办理被欠薪农民工法律援助案件,提升法律援助案件质量。该中心在2019年司法部抽查的案卷质量评估中,优良率在全国县区级排名第三,群众满意度达到99%以上。
去年以来,该中心共接待农民工来访来电咨询1500余人次,受理疑难复杂群体性农民工讨薪法律援助案件580余件,涉案金额1100余万元,追讨回工资欠款450余万元。