中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
无极县司法局驻县人民检察院法律援助工作站挂牌成立
发布时间:2021-05-10  来源:无极县司法局
为深入落实认罪认罚从宽制度,切实发挥值班律师在认罪认罚案件中的职能作用,近日,无极县司法局驻县人民检察院法律援助工作站正式挂牌并投入运行。
该工作站主要工作职责包括:开展法律咨询,初审法律援助申请,为认罪认罚的犯罪嫌疑人、被告人提供法律咨询、程序选择建议、申请变更强制措施等法律帮助。设立法律援助工作站,是司法行政机关拓宽法律援助服务渠道的重要方式,也是检察机关保护当事人诉讼权益、维护社会公平正义的有力举措,有利于充分发挥司法行政职能,全面推进刑事案件认罪认罚从宽制度,为人民群众提供更加优质高效的法律服务。
“法律援助工作站”的成立对提供高效、精准的法律服务具有重要意义,今后将以法律援助工作站为平台,驻检工作站律师将严格履行值班律师工作职责,依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利,进一步规范工作制度,努力打通法律援助最后一公里,切实在办案中提升司法能力与司法质效,让当事人在每一个司法案件中都感受到公平正义,感受到法治建设的意义与成果。