中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
裕华区司法局开展“人民调解社区行”活动
发布时间:2021-06-08  来源:裕华区司法局
为进一步强化人民群众“有困难靠法律、有纠纷找调解"的意识,裕华区司法局组织调解员张益芳和部分法律工作者、心理咨询师、人民调解业务骨干深入东苑街道裕东二社区开展“人民调解社区行”活动,推动了“我为群众办实事”活动的扎实开展。
在活动现场,工作人员大力宣传人民调解员的工作性质,并向广大群众详细讲解人民调解在化解矛盾纠纷中的独特优势,并积极解答多发性矛盾纠纷涉及民法典各类法律问题,使群众更深入地了解人民调解的基本制度、申请程序、运作机制等各方面,增强了群众“遇纠纷、选调解”的观念和意识。此次宣传共发放人民调解宣传资料和民法典、普法购物袋共计700余份,参与活动200多人次,解答群众现场咨询9人次,现场预约调解1起。
裕华区司法局从发挥司法行政职能优势、满足人民群众多元化需求出发,通过组织人民调解员和法律服务工作者到各社区(村)巡回开展“人民调解社区行活动”,践行“枫桥经验”内涵,创新完善了纠纷多元化解机制,让群众更全面地了解了人民调解工作,有纠纷找调解成为了群众的首选方式。“人民调解社区行”活动大大提高了人民调解工作在辖区内的影响力和公信力,为构建和谐社会、建设平安裕华、有力推进三重四创五优化工作奠定了坚实基础。