中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
鹿泉区有了老年人维权法律援助工作站
发布时间:2021-09-09  来源:鹿泉区司法局
2021年8月20日,十三届全国人大常委会会议表决通过了《中华人民共和国法律援助法》,扩大了法律援助的覆盖面,进一步强化人权司法保障。《法律援助条例》上升为《法律援助法》,该法重视为老年人提供法律服务,积极维护老年人合法权益。鹿泉区法律援助中心以《法律援助法》的颁布为契机,结合自身工作,与春风十里康养中心联系,建立起“老年人维权法律援助工作站”。今年以来,鹿泉区法律援助中心以实施法律援助惠民工程为抓手,以“应援尽援优援”为目标,不断扩展法律援助人群。为更好地加强和规范老年人群体的法律援助工作,切实保障老年人的合法权益,最大限度维护老年人的合法权益,为保障和促进全区和谐稳定发展做出了积极贡献。
8月26日下午,鹿泉区司法局党组书记、局长高明芳、主任牛振玲带领法律援助小分队前往春风十里康养中心参加法律援助工作站揭牌仪式,主任牛振玲与康养中心负责人签订《鹿泉区养老院法律援助共建协议》,“春风十里康养中心 老年人维权法律援助工作站”在这里正式挂牌成立。
建立养老院中的老年人维权法律援助工作站,是推进老年人维权工作的探索和法律援助服务方式的创新,在实际工作中将进一步拓宽老年人法律援助申请渠道、简化审查程序,并通过发放“法律援助联系卡”、公示12348法律援助咨询专线电话、邮寄申请、网上申请、上门服务等形式,为老年人提供优质高效的法律服务。
法援中心将法律援助工作站开进春风十里康养中心,以送法律服务的方式,给老人们送上了一份礼物。今后,春风十里康养中心法律援助工作站将积极受理老年人法律援助申请,宣传法律援助知识、解答法律咨询,开通对老年人法律服务的直通车,对于行动不便的老人上门进行服务,希望法律援助工作站为老年人提供贴心的法律服务,依法为老年人撑起一片天。
在活动中法援小分队挂出宣传标语条幅,分发宣传资料50余份,还发放了法律援助服务便民卡等法律宣传品。宣传活动营造了老年人学法、懂法、守法、用法的良好氛围,也为依法治理工作的顺利开展打下了良好基础。