中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
石家庄市第二强制隔离戒毒所倡导无毒校园强化社会化戒毒宣传
发布时间:2021-09-29  来源:河北法制报
为进一步提升戒毒宣传工作深度,强化戒毒宣传力量,近日,石家庄市第二强制隔离戒毒所民警走进河北政法职业学院开展“青春校园、绿色无毒”禁毒倡议活动,开展法治宣传业务交流,并应邀为法律系、法学系师生带来了一场题为《远离毒品珍爱生命》的禁毒知识讲座,受到学院师生的一致欢迎。
在“青春校园、绿色无毒”禁毒倡议活动中,石家庄市第二强戒所民警和现场师生在倡议条幅上签名承诺,共建绿色无毒健康校园。戒毒所向政法学院师生代表颁发了法治教育辅导员聘书。
针对大学生社会经验不足,辨别能力较弱的情况,戒毒民警通过禁毒小视频,向师生们分别介绍了毒品的种类、毒品的危害以及如何防范新型毒品等有关内容,并讲解了禁毒法等有关法律知识。民警通过生动的图片画面展示、真实的典型案例回放,向大学生们生动展示了吸食毒品给个人、家庭、社会带来的危害。同学们还观看了仿真毒品模型,深受触动。
在课后交流环节,民警对学生代表提出的毒品问题进行了答疑解惑。与会学生一致表示通过聆听老师的授课,对毒品的认识更深刻,老师的讲授让他们懂得了洁身自重,谨慎交友,拒绝一切陌生人的物品,提高防毒意识,多参加禁毒宣传活动,在实践中提高自身防毒拒毒免疫力,拒绝毒品要从身边做起,要时刻保持警惕,远离毒品,珍爱生命。
随后,戒毒所与学院双方人员进行了业务交流,就下一步如何做好校园禁毒宣传、戒毒人员特色课程体系设计、建立戒毒人员法律援助工作站、打造禁毒宣传品牌团队等进行了深入探讨交流,将进一步整合优势,努力打造出一支集禁戒毒宣传教育、法治宣传教育、社会帮教、志愿服务于一体的品牌团队。