中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
解决群众“急难愁盼”问题 人民调解进村入户
发布时间:2021-10-09  来源:深泽县司法局
为充分发挥人民调解工作职能,深泽县司法局以“抓实调解促和谐”专项行动为抓手,突出事关群众切身利益的“急难愁盼”问题,深入扎实开展人民调解进村入户宣传活动。
9月8日上午,深泽县司法局在留村乡东北留村开展了人民调解宣传活动,走村入户向群众普及人民调解方面的知识,提高群众利用人民调解化解矛盾纠纷的意识。
“调解帮帮团”由经验丰富的调解员、法援律师、公证员、普法宣传员等人员组成。
帮帮团通过发放人民调解宣传资料、解答法律咨询等形式对《人民调解法》《民法典》及人民调解的程序、效力、指导和保障等进行宣传。针对群众提出的各种矛盾纠纷问题,帮帮团成员按照有关法律法规给出了专业的解答。
本次宣传活动现场接受法律咨询30余人次,发放人民调解宣传资料和手提袋600余份,营造了学法、知法、用法的良好氛围。
通过此次宣传活动,让基层群众更加了解、信任人民调解工作,知道在平时生活中遇到的矛盾纠纷应该找谁处理,到哪里找,使人民群众理性依法对待矛盾纠纷,充分利用人民调解方式解决矛盾纠纷,发挥人民调解在基层调解组织中的“第一道防线”作用,更好地维护社会和谐稳定。