中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
栾城区司法局把党史学习教育成果转化成为民办事实效
发布时间:2021-12-15  来源:河北法制网
今年以来,石家庄市栾城区司法局结合政法队伍教育整顿和党史学习教育,立足司法行政职能工作,把学习教育成果转化为全心全意为人民服务的实际成效,从群众急需解决的问题入手,提高法律服务水平,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。
精准普法 提高普法针对性
栾城区司法局突出民生需求导向,针对不同普法对象量身定制普法方式,由“大水漫灌”普法转向“精准滴灌”普法;聚焦“群众关心热点”积极行动,将群众最关心的扫黑除恶、房屋拆迁、反家庭暴力等热点问题,以法治讲座、播放法律宣传视频、以案释法、入户走访等方式开展法治宣传活动,把近年来区法院判决生效的典型案例印制成册,用发生在群众身边的案例引导群众学法、守法、依法维权。今年以来,该局多次深入农村开展各类法治宣传20场次,发放宣传资料18000余份,发放以案释法宣传读本1000余册,解答法律咨询160人次。该局还充分发挥新媒体传播快、覆盖面广的特点,积极运用新技术、新媒体推进“智慧普法”,利用“掌上栾城”APP、“法治栾城”微信公众号定时宣传和群众生活密切相关的法律知识,及时发布法治动态;在网站注册“栾城普法”头条号,每日推送法治资讯、最新法律法规、法律案例、疫情防控等群众关注的话题内容,阅读量和粉丝量不断提高,“栾城普法”头条号获赞41.6万次、粉丝5.4万人,连续多次荣登政法系统头条号全国排行榜。
强化村干部学法,筑牢乡村振兴法治根基。为进一步提高农村干部推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,栾城区司法局积极行动、多措并举,相继开展了村“两委”干部、民调员法治培训,参训共850人次;实施农村“法律明白人”培养工程,优先把村干部、民调员、村民小组长培育成“法律明白人”,目前共有“法律明白人”1520名;建立“民调主任法治建设服务微信群”,全区民调主任都可以通过微信群搜集社情民意,宣传各种法律法规,并指引提供公证、司法鉴定、法律咨询等方面的服务,进一步提高了全区民调主任的政策、法律服务水平,化解了基层信访矛盾苗头,筑牢了矛盾纠纷化解的第一道防线,目前已通过全区173个村和6个社区的法律服务群共发布法治宣传信息120余条。
优化法律服务 便民利民“出实招”
栾城区司法局坚持把党史学习教育、政法队伍教育整顿、“我为群众办实事”实践活动等紧密结合起来,践行司法为民理念,主动作为,找准服务人民群众的结合点和切入点,不断创新工作理念、方式方法,为群众服好务。为着力解决法律服务过程出现的“难、慢、繁”问题,栾城公证处最大限度落实便民利民服务,进一步优化流程,提升服务水平。以往一个公证事项的办理,从当事人的申请到公证员的受理、告知、审查、核实再到审批人审批并出具公证书,除去法定特殊情形外办理期限为15个工作日。栾城公证处通过实行“一站式接待、一次性告知、一条龙服务”模式,进一步健全完善首问负责、办事公开、服务承诺、限时办结、邮寄送达、绿色通道等制度,力求让群众办理公证“一次办结”。今年以来,栾城公证处共接待群众各类公证法律咨询200余人次,对法律关系简单、材料齐全,无须委托第三方鉴定、核实的公证事项,当日申请、当日出证,实现“最多跑一次”,最大限度减少了当事人的办证时间成本、人力成本、精力成本。栾城区法律援助中心坚持打造“应援尽援”新格局,简化受案程序,优化工作机制,对涉及民生问题的案件实行优先受理、优先审批、优先指派,对情况紧急的群众申请事项先行提供法律援助,尤其是对农民工讨薪法律援助案件,开辟“绿色通道”,做到当日受理、当日指派,快速办理。
“法治体检”进企业 打造更优营商环境
栾城区司法局组织法律顾问、公证工作人员对全区民营企业开展“法治体检”。根据企业类型、规模及行业特点,栾城区司法局组织成立了6支由律师、公证、法律援助、宣教等工作人员组成的公益法律服务团,深入50余家民营企业,重点围绕劳务用工、合同签约、惠企政策等内容进行详细解读,围绕企业关注的经营管理问题和企业多发的劳动争议、工伤赔偿等纠纷进行专业解答,制定切实可行的解决方案,及时为中小企业诊断、排查、清除经营过程中存在的各种法律风险隐患,解除企业经营管理的不察之失和后顾之忧,助力企业营造和谐平安的生产经营环境。
打通“最后一公里” 为民服务“零距离”
栾城区司法局进一步完善公共法律服务体系建设,细化公共法律服务事项清单、项目标准、服务内容等。引导律师进驻乡村担任法律顾问,由31名职业律师为全区7个乡镇、173个村、6个社区担任法律顾问,统一制作了法律顾问公示牌、二维码,在各村村委会或其他显眼的位置公开了包村法律顾问的基本信息,定期为群众提供优质、高效、无偿的法律服务,帮助村民化解民间纠纷和其他社会矛盾。法律顾问积极协助村干部化解矛盾纠纷,并在涉法问题的处理中不断强化村干部法治思维和法治素养,助力村干部依法办事、依法治理,为及时解答村民的法律咨询,基本实现了送法到家、普法入户、覆盖城乡的公共法律服务。今年以来,栾城区司法局开展涉及群众切身利益的法律法规宣传活动25次,受教育群众1500多人,成功调解矛盾纠纷15起,其中家庭婚姻类的纠纷8起,解决了一些群众“急难愁盼”问题,群众的安全感、获得感、幸福感和对司法行政工作的满意度不断提升。