中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
正定县司法局:让“枫桥经验”落地开花
发布时间:2021-12-15  来源:河北法制网
和谐古城,美丽正定,朝霞暮霭中,有一群忙碌的身影,他们的名字是——人民调解员。2021年,全县人民调解员共计化解矛盾纠纷3950件,为群众释疑解惑、接待求助群众来人来电咨询3万多人次,让人民调解成为“我为群众办实事”实践活动的重要着力点,让“枫桥经验”这枝东方之花盛开在古城人民群众中。
健全工作机制,强化调解队伍建设
以县矛盾纠纷多元化解中心为切入点,正定县司法局将人民调解、行政调解、司法调解、行专调解等有机衔接,形成多调联动的一站式纠纷化解模式,力争让求助人民群众“只进一扇门、解决烦心事”。同时,以中心+帮大哥·帮大姐人民调解员协会+品牌调解室的模式日趋成熟,扎根全县村居街道、田间街头,打通了服务人民群众的最后一米,赢得了人民群众口的好口碑。
调解普法结合,广播崇法敬法种子
在基层社会治理实践中,矛盾化解只是治标,培养人们办事依法、遇事找法的法治意识才是社会和谐之本。结合包村律师,强化普法力度,让普法教育贯穿于每一起调解案件中,做到了调解一案,教育一片;调解一起纠纷,不但化解了矛盾,也给当事人上了一堂生动的法治课,播下一颗崇法敬法的种子。让每一名调解员,成为人民群众身边的法律明白人。
线上线下发力,拓展学习交流阵地
为充分发挥人民调解维护社会稳定第一道防线作用,提高人民群众知晓率和首选率,提升调解员专业技能与法律素养,中心依托枫调理顺平台、正定县调解交流群、石家庄市人民调解等公众号,开辟调解员学习交流阵地,取得了良好效果。