中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
调和身边事 化解百姓忧——石家庄市裕华区做实调解工作侧记
发布时间:2021-12-30  来源:裕华区司法局
调和身边事 化解百姓忧——石家庄市裕华区做实调解工作侧记
在石家庄市裕华区,提起“张益芳调解室”,几乎无人不晓。每天还没到上班的时间,“张益芳调解室”门口就聚集了好多人。金马二社区邻居间因阳台受损引发的纠纷、大马社区邢某家的老人赡养问题、藁城区梁某的老年再婚问题……这些百姓的烦心事儿、揪心事儿在“张益芳调解室”得以调处,群众闹心而来,舒心而去。20年来,张益芳独立和参与调处的各类矛盾纠纷2000余件,调解成功率达98%以上。这样深受群众欢迎的品牌调解室在裕华区已小有规模。
近年来,石家庄市裕华区司法局坚持和发展“枫桥经验”, 全区在做好以区、街道(镇)、村(居)传统人民调解工作基础上,大力发展专业性、行业性调解组织,培树个人品牌调解室,发挥品牌效应,强化行政调解组织,最大限度地方便群众,推动了调解工作创新发展并取得良好成效。
行业纠纷让专业的人来调
装修纠纷已经不是什么新鲜事。施工过程中,房屋墙体被破坏或双方对装修效果各执一词,业主与施工方往往互不相让。这样的争议纠纷找谁解决更便捷?如今,在裕华区,在家装市场就可以直接找到调解员。裕华区高标准建设了怀特装饰材料城调解委员会、红星美凯龙调解委员会两个行业性调委会,市场抽调熟悉行业知识、社会公益心强的同志担任调解员,服务于顾客投诉等纠纷化解,社会反响良好。
近年来,裕华区司法局积极组织指导有关单位成立了房屋征收(拆迁)纠纷、劳动争议纠纷、婚姻家庭纠纷、物业纠纷、消费纠纷、环境污染纠纷、校园伤害纠纷等行业性、专业性人民调解委员会。2020年,区司法局与区法院、区工商联联合成立裕华区商会人民调解委员会,更好服务辖区企业。目前,全区共成立各类专业性、行业性调解组织13个,今年以来已调解纠纷800余件,收到了良好的社会效果。
培树调解品牌强效应
裕华区的“帮大姐”白瑞英远近闻名,她是裕华区诉调对接中心的专职调解员,也是全区婚姻家庭调解委员会的一员,被居民们称为“老百姓信得过、靠得住的贴心人”,从事调解工作17年来,共化解矛盾纠纷1000余件,调解成功率达98%。
候某和尹某是认识多年的朋友,尹某家里开着一个门市部,今年因资金不足,向侯某提出借款五万元,并保证两个月连本带利还清,尹某还打了借条。然而,由于疫情原因,尹某的商店出现经营困难,到期不能偿还借款。在多次催要无果的情况下,候某诉至法院。鉴于尹某是由于不可确定因素不能按期还款,且确实无力一次性偿还,法院没有直接立案,而是将案子移交给了诉调对接调解室,请白大姐先行调解。
接到案子后,白瑞英分别和双方沟通约谈,将人之常情和法理解释融为一体,采取背对背、面对面的方式疏导双方当事人。经多次耐心细致地做工作,10月14日,双方最终达成了调解协议,尹某从10月22日开始还款,分五次还清本息,法院出具了司法确认书。不到一周时间,这起纠纷便被顺利解决,出借人可以收回借款,欠款人也减少了一次性还款压力,更为重要的是双方关系没有“弄掰”,双方当事人非常满意。尹某感动不已,非要给白大姐送锦旗。“你做生意不容易,送我锦旗还得破费,给你们双方调解是我的责任!”白大姐的这席话直暖人心。
裕华区立足调解品牌打造,通过培树优秀调解员和个人调解室,为群众解决矛盾纠纷。目前,裕华区共成立个人品牌调解室11个,今年以来已调解纠纷200余件。通过调解案件,也扩大了人民调解的社会影响,赢得了老百姓极高的赞誉,树立了品牌效应,走出了便民服务特色之路。
合力调解化纠纷
裕华区一居民家的小狗咬了别家的孩子,双方为赔偿一事达不成一致意见。后来,双方找到了派出所。派出所民警与人民调解员联手,以行政调解与人民调解相结合的方式,通过几次“背对背”调解后,小狗主人真诚道歉,赔偿孩子打疫苗的所有费用,双方化干戈为玉帛。
为推动全区调解工作发展,裕华区组织区人社局、区民政局、区市场监督管理局、区生态环境局等22个成员单位召开全区行政调解工作联席会议,形成联动调解机制,坚持抓早、抓小、抓苗头,及时化解矛盾纠纷。遇到疑难问题,及时启动成员单位联席会议,提出有效工作思路与举措,指导各成员单位综合开展调解工作,能当场解决的当场解决;对不愿进行行政调解或未达成协议的,积极引导当事人运用行政复议等方式进行解决,用好人民调解、行政调解和司法调解,实实在在为群众排忧解难。