中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
普法调解下乡村 服务群众零距
发布时间:2022-01-13  来源:正定县司法局
为提高人民群众法治素养,满足广大群众法治文化需求,加快农村法治化建设进程,普及矛盾化解、调解先行的理念,日前,正定县司法局普法调解小组一行,来到南楼乡“法律明白人”暨“迎新春”法治宣传活动现场,开展普法活动。
普法调解小组通过摆放展板,发放普法挂历、台历、调解手提袋、宣传彩页等形式,零距离进行普法宣传、调解理念推广。
对于年轻群体,普法调解小组积极向他们推广“正定普法”“石家庄人民调解”等微信公众号,以指尖普法的形式达到事半功倍的效果。
活动现场,在法律援助中心律师桌前,法援律师耐心为群众耐心讲解民法典,认真分析案情,介绍法援的申请程序、范围、条件等知识,让群众深切感受到了法律援助的温度。矛盾纠纷多元化解中心调解员桌前,一起农民工欠薪纠纷已进入调解模式,调解员现场拨通了欠薪方老板电话,通过疏导、说服、普法,双方已初步达成化解意愿,约好时间到中心调解。
寒风凛冽挡不住群众对法治文化的需求,以及通过调解快速化解矛盾、追求和谐生活的渴望。半天时间,普法调解小组一行,发放普法宣传资料一千多份,解答群众咨询一百多人次,现场调解纠纷2件,记录在案矛盾纠纷7件,通过零距离普法调解服务,将“我为群众办实事”落实落细,真正实现了司法为民、司法惠民、司法便民。