中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
元氏县司法局积极健全完善人民调解工作机制
发布时间:2022-01-25  来源:元氏县司法局
为更好地调解社会矛盾纠纷,规范矛盾纠纷调处化解工作,切实把矛盾纠纷解决在萌芽状态、化解在基层,更好地预防“民转刑”案件的发生,元氏县司法局不断健全完善人民调解工作机制,推动工作效能优化升级,为乡村振兴创造和谐稳定社会环境。
完善基层纠纷排查预警机制
各级各类调委会坚持条条排查与块块排查、定期排查与集中排查、普遍排查与重点排查相结合。重大节假日、敏感时期和纠纷多发季节,组织开展矛盾纠纷排查会战。对重点单位、重点区域以及重点人、重点事,进行重点排查,坚持抓早、抓小、抓苗头,做好纠纷预测和防范。1月以来排查矛盾纠纷200余件,化解率达98%以上,主要对涉访人群重点排查,重点管控,有效化解了信访苗头。
建立重大矛盾纠纷信息逐级上报制度
发现纠纷信息,村(社区)及时向乡镇党委、政府报告,由司法所建立重大矛盾纠纷信息专门档案;县司法局及时汇总分析辖区矛盾纠纷排查调处情况,并向市司法局书面报告,确保信息报送高效准确。
建立分级调处机制
严格按照属地管理和“谁主管,谁负责”的原则,一般性矛盾纠纷由村(社区)调委会依法调处;疑难纠纷由乡镇调委会及时调处;跨乡镇、跨行业重大纠纷,在县矛盾纠纷调处中心的统一安排协调下,由相关调委会共同协商调处,1月以来调处2起;对不属于人民调解范畴的矛盾纠纷,及时分流引导到有关部门进行处理,实现多元化解纠纷的无缝对接,1月以来分流3起。