中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
行唐县司法局开展村居法律顾问服务进农村活动
发布时间:2022-03-08  来源:行唐县司法局
为推动全县法治乡村建设,助力乡村振兴,增强村居干部的法治意识,提高群众学法用法的积极性和主动性,近日,行唐县司法局组织律师和法律援助中心工作人员,深入安香乡中伏流村开展了村居法律顾问服务进农村活动。
活动中,工作人员首先向村两委干部宣讲了《宪法》《民法典》等法律知识,并向村两委干部发放了《宪法》《民法典》法律知识读本和其他的法治宣传材料。律师发挥专业优势,结合农村实际生活中与群众密切联系的土地纠纷、婚姻家庭纠纷等问题,采用以案说法的形式,讲解了在农村生活中化解基层矛盾纠纷过程中经常运用的法律知识和处理矛盾纠纷的技巧。同时对该村村集体经济合同进行了“法治体检”,并就一起村民与村委会签订的土地承包合同纠纷的正确解决提出了有效的途径和办法。
下一步,该局将持续在全县集中开展对农村集体经济组织“法治体检”月活动。此项活动的开展,将对提高全县村居干部的法治意识和调处基层矛盾纠纷的能力、维护全县社会和谐稳定和服务全县乡村振兴高质量的发展起到良好的推动作用。