中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
元氏县司法局提高法律服务质量 助力乡村振兴
发布时间:2022-04-06  来源:元氏县司法局
元氏县司法局积极探索司法行政服务乡村振兴工作的方式方法,拓宽服务领域,深化服务内容,提高服务水平,全力服务乡村振兴。
增强乡村法律服务力量
调整村(居)法律顾问,增强服务力量。印发了《元氏县司法局关于调整乡(镇)村(居)法律顾问的通知》,对15个乡镇人民政府和216个村居(208个村8个社区)的法律顾问进行调整充实,全部安排具有法律执业资格的专业人员和具有多年法律工作经验人员,增强了法律服务力量。同时专门召开了全县法律顾问工作推进会,对法律顾问工作进行了安排部署,并组织人员对各法律顾问进行督导,全县所有法律顾问均与乡镇、村(居)签订了法律顾问协议,乡镇、村居两级法律顾问已达到全覆盖。
增强乡村法律人才力量
加强“法律明白人”培养,增强乡村法律人才力量。及时召开了全县“法律明白人”培养会议安排部署工作,3月底全部完成了15个乡镇216个村(居)“法律明白人”的遴选工作。同时加强协调联动,协调主管部门把“法律明白人”培训工作列入乡村振兴和法治社会建设工作联席会议制度研究事项。
增强乡村法律服务基础建设
深化公共法律服务体系,加强司法所规范化建设,增强乡村法律服务基础建设。15个乡镇公共法律服务中心和212个村(社区)公共法律服务工作站均已挂牌成立,实现了县、乡、村三级公共法律服务中心(工作站)全覆盖,目前正在完善提升乡村公共法律服务平台规范化建设。
同时还专门召开了全县2022年司法所工作会议,重点对司法所规范化建设进行安排部署,并认真学习了《全国司法所工作规范》的内容。目前全县司法所规范化建设正在加紧完成,并高标准建设6个乡镇司法所。