中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
形成大合力 实现全覆盖 — 井陉县对法治乡村创建工作再安排、再部署
发布时间:2022-04-18  来源:井陉县司法局
4月13日,井陉县组织召开全县第一、二批法治乡村创建“回头看”暨第三批法治乡村创建工作部署会。井陉县委常委、政法委书记出席会议并讲话。
会议指出,井陉县作为河北省两个省级“法治乡村”建设试点县之一,既是上级对井陉的信任和厚爱,更是一项严肃的政治任务。创建活动开展以来,在县、乡、村共同努力下,全县公共法律服务体系深入推进,法治阵地建设不断完善,法治意识明显提升,法治乡村创建已具雏形。但工作中与人民群众的期盼和全面提升乡村治理水平还有一定的差距,需持续加强。
会议强调,一要统一思想,提高政治站位。全县各级各部门要高度重视法治乡村建设工作,把法治乡村作为全面依法治县和实施乡村振兴战略的基础工作来抓,全面落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,坚持问题导向,以此带动整体工作稳步推进;二要压实责任,强化执行力度。围绕“一三八八”工作思路,实行县、乡、村三级联创,相互协调配合,提炼典型经验,形成一批法治建设的亮点和品牌。三要加强督导,抓好工作落实。县依法治县办抽调专人跟踪督办,确定时间表、制定路线图,以协同作战的合力推动工作落地落实。
会议要求,全县各级各部门要以更加强烈的责任意识、更加务实的工作作风、更加高效的执行能力,变部署为行动,变使命为担当,各司其职、各负其责,推动全县法治乡村建设创新发展,为建设“休养胜地、经济强县、魅力井陉”作出新的更大贡献。
会上,宣读了县委依法治县委《关于开展法治乡村创建“回头看”暨第三批创建工作的通知》。33个县直相关部门主管副职在主会场参会,17个乡镇主管副职和司法所长在分会场参加会议。