中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
无极县司法局创新工作模式积极推进法治乡村建设
发布时间:2022-05-20  来源:无极县司法局
加强法治乡村建设是实施乡村振兴战略、推进全面依法治国的基础性工作,是依法治县、法治政府、法治建设的重点内容。为提速法治乡村建设,无极县司法局创新工作模式,积极推进法治乡村建设。
依托“1+11+213”即平台加基地模式,加快县乡村法治建设步伐。
无极县司法局成立“无极县新时代文明实践普法服务分中心”。该中心整合无极县各类普法活动室、律师事务所等资源,通过成立“普法教育志愿服务分队”,定期开展普法宣传、纠纷调解、法律援助等服务活动。以“无极县新时代文明实践普法服务分中心”平台为抓手,以11个乡镇法治文化公园或广场为基地,213个村建立公共法律服务站,通过加强纵向联合,强化辐射带动,打造了县域普法宣传教育体系架构,全县乡村法治建设迈出了新步伐。
加快推进农村“法律明白人”和“法治示范带头人”培养工作。
目前,无极县213个村、11个社区“法律明白人”初步人员遴选工作已完成,共遴选450人,并印制徽章和工作证5000套。同时,结合“法律九进——进农村”活动要求,共开展各类专题培训23场次,培训法律明白人,法治示范带头人近千余人;开展法治宣传教育活动100场次,发放宣传材料10万份。
构建“四级联动”大调解格局,助推法治乡村建设。
无极县司法局将全县农村乡贤组织、村“两委”调解组织、行政调解组织和诉调对接组织作为化解矛盾的有力载体,通过四站配合,促进矛盾纠纷化解多元化。截至目前,无极县司法局矛盾调解率100%,调解成功率98%以上。