中央政府门户网站河北省人民政府石家庄市人民政府
 
您的位置:首页  > 政府法治
井陉矿区公证处率先办理轻微刑事案件赔偿保证金提存公证
发布时间:2022-05-27  来源:井陉矿区司法局
为充分发挥公证机构定纷止争的职能作用,井陉矿区公证处积极落实井陉矿区政法各部门联合制定联发[2022]1号轻微刑事案件赔偿保证金制度(试行)工作办法,进一步加深公证服务与检察业务的融合。近日,井陉矿区公证处针对一起因寻衅滋事被羁押引发的轻微刑事案件,出具了石家庄市首份轻微刑事案件赔偿保证金提存公证书。
2022年5月,当事人向检察办案机关提出了办理轻微刑事案件赔偿保证金提存公证申请,办案机关审查同意后,出具建议办理函。井陉矿区公证处公证员在审核相关材料后,对当事人提供的证明材料进行了审查,在告知权利义务和该公证事项的法律意义和法律后果后,耐心指导其将赔偿金汇入该处指定提存账户,并当场为其出具了提存公证书。赔偿保证金提存业务完成后,公证处将会把公证文书送交办案机关,办案机关可以依据公证文书在量刑时予以酌情考虑。
井陉矿区公证处此次出具的首份轻微刑事案件赔偿保证金提存公证书,不仅是我区公证介入检察辅助领域的有益尝试,推进公证改革创新的探索性实践,更是以人为本理念在司法领域中的有效体现。下一步区司法局将继续践行司法为民宗旨,不断优化公证服务模式,延伸服务链条,将公证工作各项职能落在实处。